آلام في اليدين والساقين تزداد في الليل

رقم الاستشارة الطبية: 16410
تاريخ الاستشارة: 25 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 731
زائر
اعاني من آلام في اليدين والساقين كاملة لا استطيع ان احدد هل هو ألم عظام ام عضلات، هو يميل اكثر للتشنج ، اشبه بالألم بعد ممارسة الرياضة لأول مرة، الألم يزداد ليلاً في فترة النوم.
هل ممكن ان يكون ذلك بسبب استخدامي لبخاخ الأنف الذي يحتوي على كورتيزون؟ اشعر غالباً بالألم بعد استعمال بخاخ الأنف
في حال نعم ما الذي يجب علي فعله؟

تحياتي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
جيوب انفية

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
هذه الآلام غالبا شد عضلي من ممارسه الرياضه بشكل خاطئ او زياده في المجهود ويمكن استخدام فولتارين جيل للمساج
بخاخ الكورتيزون يمتص من الأنف فقط ولا يصل منه إلا نسبه صئيله جدا للدم وهي ليست السبب في الآلام

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الالم الذي تعاني منه او تشنج العضلات باليدين غالبا تكون بسبب تقص الكالسيوم او فيتامين ب١٢
لذلك ينصح بتناول اقراص كالسيفيت و اقراص ب١٢ لمدة شهر
بالنسبة للبخاخ الكورتيزون لو انك تتناوله لفترة محددة وبعد استشارة الطبيب المعالج يكون المضاعفات نادرة الحدوث لكن استعماله لفترات طويله بدون اشراف طبي قد يتسبب ببعض المضاعفات الموضعيه مثل ضعف حاسة الشم
و لكن غالبا لا تتسبب باعراض عامه مثل ضعف العظام او زيادة الوزن او ارتفاع الضغط والسكر وباقي مضاعفات استعمال الكورتيزون الاقراص او الابر

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا توجد علاقة بين بخاخ الكورتيزون و تلك الآلام.. و قد يكون الألم نتيجة التهاب بالأعصاب الطرفية المغذية للساقين و الذراعين و لا أعتقد أن الألم له علاقة بالعظام لأنه لو مرتبط بالعظام سيكون مؤلم أكثر خلال اليوم مع الحركة أكثر من الليل.. و لذلك ينصح باستشارة أخصائي مخ و أعصاب لإجراء الفحص الطبي اللازم و يمكن عمل فيتامين ب12 لأن نقصه قد يؤدي إلى هذه الأعراض و عندها يمكن تناول أقراص لتقوية الأعصاب مثل milga or neuroton قرص مرتين يوميا و حقن b com or neurovit عضل كل أسبوع.. كما ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالعناصر و الفيتامينات اللازمة لصحتك و أهمها البيض و الدواجن و اللحوم و المكسرات.. كما يجب ملاحظة اي أعراض أخرى تطرأ غير تلك الألم.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية