آلام البطن لدى الأطفال

رقم الاستشارة الطبية: 975
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2019
أجوبة: 6 / مشاهدات: 1120
زائر
ابنتي تبلغ من العمر 6 أعوام، وهى تعاني دائما من ألم فى بطنها يأتى ويزول من وقت لآخر، وتخرج دائما ريح كريهة من وقت لآخر، كما أن رائحة فمها أثناء النوم كريهة وأتضايق منها، غير أن فمها يسيل منه لعاب نسميه (ريالة).

فهل هذا له علاقة ببطنها، أعني رائحة الفم وسيلان اللعاب "الريالة"؟

الاصابة بالديدان الطفيلية والأميبا والجارديا يسبب ذلك فيجب عمل تحليل براز لمعرفة السبب وتحديد العلاج المناسب

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
إن آلام البطن لدى الأطفال من سن ست سنوات فأكثر قد تكون نفسية أو عضوية، وهناك العديد من العناصر التي قد تمكننا من معرفة السبب الرئيسي لتلك الآلام، ومنها:

1- الألم العضوي يكون منحصرا حول السرة، بينما الألم النفسي يكون في الجانبين أو منتشرا في البطن كلها.
2- يصاحب الألم النفسي صداع، بينما لا يوجد في الألم العضوي.
3- الألم العضوي تصاحبه أعراض أخرى مثل: القيء – الإسهال- حرقان بالبول.
4- الألم العضوي قد يوقظ الطفل ليلا من شدته.
5- وجود اضطرابات بالمنزل قد يشير إلى وجود اضطراب نفسي لدى الطفل.

وللاطمئنان، ننصحك بإجراء بعض الفحوصات لها، وهي:

1- تحليل للبول.
2- تحليل للبراز.
3- تحليل صورة دم كاملة.
4- قد يتطلب ذلك إجراء أشعة تلفزيونية.

أما عن رائحة الفم الكريهة، فقد ترجع لعدة أسباب، منها:

1- عدم الاعتناء بنظافة الأسنان، وعدم غسل الأسنان بالفرشاة بعد الوجبات الغذائية.
2- وجود مشاكل في اللثة كالتهاب أو وجود جيوب بين الأسنان.

لذا ننصحك بعرض الطفلة على طبيب أسنان مختص لتحديد المشكلة وعلاجها. وعن سيلان اللعاب فيرجع ذلك لأحد سببين:

1- وجود ديدان بالبطن، وسنكتشف وجود ذلك بعد إجراء تحليل للبراز.
2- مشاكل في الأسنان، وهذا ما سنعرفه بعض عرض الطفلة على طبيب الأسنان.

يجب عمل تحليل براز الطفله حيث قد تكون مصابه بالديدان الطفيليه وهي ماتسبب كل هذه الاعراض.
ايضا يجب الحفاظ علي نظافة الاسنان يوميا لتجنب الرائحه الكريهه ومراجعه طبيب الاسنان للفحص ومعرفة السبب فقد يكون مشاهداتي اللثه او وجود ترسبات جيريه او جيوب لثويه.

ابنتي تبلغ من العمر 6 أعوام، وهى تعاني دائما من ألم فى بطنها يأتى ويزول من وقت لآخر، وتخرج دائما ريح كريهة من وقت لآخر، كما أن رائحة فمها أثناء النوم كريهة وأتضايق منها، غير أن فمها يسيل منه لعاب نسميه (ريالة).

فهل هذا له علاقة ببطنها، أعني رائحة الفم وسيلان اللعاب "الريالة"؟
لابد من عمل تحليل بول وبراز كامل لان احتمالية الديدان كبيرة

Dr. Aml Tolba

طبيب
تحليل براز وصورة دم وكذلك تحليل جرثومة المعدة بالبراز. هناك احتمال كبير جدا للاصابة بديدان لوجود رائحة فم كريهة وريالة.