النتائج 1 إلى 10 من 10



الموضوع: نصائح لربة البيت الذكية ..!!

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    الدولة
    مكة قِـبلة الدنيا
    المشاركات
    801

    نصائح لربة البيت الذكية ..!!

    مقدمــة


    اذا كان جمال المرأة يبعث من الخيال إلهاما .. ومن الفن إبداعا .. فإن تفانى المرأة وأعمالها وتضحيتها هى من أصول الحياة الأسرية السوية والناجحة .. ومن ثم فإن لمساتها البسيطة ولا أقول (السحرية) فى مملكتها الصغيرة حيوية وكبيرة وهامة ..

    وهـذا الجهد المتواضع الذى قمت بإعداده هو ( خلاصة الخلاصة ) لبعض الأراء والحقائق والمقترحات التى تجعل من حياة ربة المنزل أسهل وأجمل ، وأكثر توفيرا لوقتها ولتقليل جهدها ، وحتى يبدو المنزل كمملكة صغيرة يجد فيها جميع أفراد الأسرة كل وسائل الراحة النفسية قبل الجسمانية .

    وقد تبدو بقعة من على سجادة أو قماش أنتريه أمرا يدعو الى الأسى والحزن وأمرا يصعب أزالته من الوهلة الأولى ، إلا أن معرفة نوع البقعة سيكون الحل العملى السهل وباستخدام العلاج والذى عادة سيكون متوفرا بالمنزل مثل قليلا من الخل أو نصف ليمونة هو الحل المنشود وعلى الرغم من بساطته ، إلا أنه يحمل فى طياته وسيلة تحمل السعادة بلا شك لربة المنزل .

    إلى جانب ذلك فلا يجب أن نغفل أو ننسى أهمية النظام والترتيب ،لأنه من أهم عوامل سهولة ويسر المعيشة وتلقائية وانسيابية الحياة داخل المنزل ، ومن ثم فأن التخطيط والترتيب ووضع كل مستلزم منزلى فى مكانه المحدد والمخصص من أجله سيكون من أهم عناصر تلك الانسيابية .

    ومع ازدياد الرفاهية فى حياتنا وارتفاع مستوى المعيشة لدى الأفراد .. فإن المفاجأة المؤلمة هى زيادة الحشرات المنزلية داخل بيوتنا . لأن أجهزة التكييف والديكورات الحديثة من ورق الحائط وتجليد الحوائط بالأخشاب وفرش الموكيت بل ولوحة مفاتيح الكمبيوتر ، واقتناء طيور الزينة وتربية النباتات ، أصبح كل هذا مسئولا عن انتشار الكثير من الحشرات المنزلية ومرتعا خصبا لنموها وتكاثرها وترتب على ذلك ظهـور بعـض الأمراض المزمنـة كالحساسية الربوية ، وأصبح كل ذلك يستدعى وجود بعض الاجراءات الوقائية داخل المنزل ، وينبغى على ربة المنزل أن يتوفر لديها الحد الأدنى لتلك الاجراءات ومقاومة هذه الحشرات ، والحرص على تهوية المنزل من آن لآخر والسماح بأنسياب الشمس لداخله .

    كل هذا اضعه بين أيديكن آملا من المولى عز وجل أن يحوذ رضاكن وألا تنسيننا من فضل دعواتكن ..

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    الطبع والنقل والنسخ والاقتباس والقص واللزق والتوزيع حق لكل مسلم ..
    فقط .. الإشارة للكاتب والموقع ودعوة على ظهر الغيب ..


    الجزء الأول



    1 . لنزع قشر البطاطس
    لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة .

    2. عند أحتراق الطعام
    ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.

    3. لكيلا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر الحل عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعه من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها .

    4. لتنظيف النجف والثريات
    يتم مسحها بقطعة قماش مبللة بماء دافىء مع أضافة الخل .

    5. حتى لا يلتصق غطاء زجاجة طلاء الاظافر بعنق الزجاجة بعد الاستعمال ..
    يتم دهن الغطاء من الداخل عند فتحها أول مرة بطبقة خفيفة من الفازلين .

    6. لعلاج المغص
    يستخدم مغلى الينسون ، أو مستحلب النعناع ، أو مستحلب أزهار البابونج .

    7. تناول اللحوم تناول اللحوم مع الخضروات الطازجه والسلطة الخضراء .. أو مع الليمون أو البقدونس
    يساعد على امتصاص حديد اللحوم وتقليل أمتصاص بعض الدهون الضارة بالشرايين ، كما أن الياف هذه الخضروات الطازجه تعمل على امتصاص المواد السامة الناتجة عن هضم اللحوم مما يحمى قولون الجسم من تأثيراتها الضارة .

    8. ضغط الحذاء الضيق
    للتخلص من ضغط الحذاء الضيق على القدم ومعه يزداد الشعور بالالم وعدم الراحة ، يتم دعك المناطق الضاغطة من الداخل بالصابون عن طريق بشره بالمبشرة .

    9. للحفاظ على لمعان الفضة
    ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة .

    01. للحفاظ على لمعان أدوات المائدة يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر .

    11. البقع والرواسب بالحمامات والمطابخ
    لأزالة البقع والرواسب التى تظهر بين بلاطات القيشانى والسيراميك بالمطبخ والحمامات ، يتم تنظيفها بفرشاة اسنان قديمة بعد غمسها فى ماء التبييض ( الكلور ).

    21. تناول الالياف مثل الخبز الاسمر والردة بكميات كبيرة تعوق امتصاص كالسيوم اللبن ..
    لذلك يفضل عدم مزج اللبن مع الخبز الاسمر فى وجبة واحدة وان افضل وسيلة لتناول اللبن هى شربه صباحا على معدة خالية أو بين الوجبات ليتمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم دون تدخلات ضارة.

    31. لعلاج الاجهاد التخلص من الشعور بالاجهاد
    وذلك بتناول فصين من الثوم مع ملعقتين من عسل النحل ، كذلك مستحلب النعناع المضاف اليه نقطة من منقوع الشوفان مع كوب ماء .

    41. الادوات المطلية بالكروم
    للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك بمسحها بمادة الفازلين من وقت الى آخر .

    51. الادوات النحاسية
    للحفاظ على لمعان النحاس بصقله وتنظيفه بدعكه بأنصاف الليمون المغموس فى الملح ، مع مراعاة أن يترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الادوات النحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية التلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة.

    للأمانة
    الموضوع منقول
    للكاتب : أبو منصور

    :
    :
    يتبع

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    الدولة
    مكة قِـبلة الدنيا
    المشاركات
    801
    الجزء الثاني



    1.لتنظيف الصلصة أو الدهون المنسكبة على فرن البوتاجاز أو الميكرويف

    قد يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة .


    2. ( 2 ) عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجاز أو الميكرويف
    ايضا يمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ، اذ ان البخار المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل .

    3. الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة

    يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.

    4. اسهل طريقة لحفظ الخيار للحفاظ على الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة

    يتم وضع قليلا من الماء البارد فى أناء واسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كاصابع المحشى مع مراعاة وضع الجذع مائلا للماء .

    5. كيفية حفظ الخضروات

    بوضعها داخل الثلاجة فى اكياس " ورقية " دون غسيل بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول .

    6. كيفية تنظيف الالمونيوم التي تكتسب بمرور الوقت لونا اسود

    وحتى يتم ازالة هذا اللون غير المحبب يتم غسيلها بالماء المضاف اليه عصير الليمون أو الخل . ثم دعكها بورقة فويل مكرمشة ، ثم اعادة شطفها مرة أخرى الماء والصابون .

    7. كيف نخزن البقوليات كالارز أو العدس أو الفريك
    بوضعها فى أكياس من القماش ، اما الكميات القليلة منها وباقى البهارات فى أكياس نظيفة فى الدرج الاسفل بالثلاجة .

    8. افضل طريقة لكي مفرش السفرة اذا كان مصنعا من القطن بالاضافة الى الفوط الخاصة به ( إن وجدت )

    يتم رشها برذاز المياه وتوضع فى كيس من البلاستيك ويوضع فى فريزر الثلاجة لمدة ساعة وربع والقيام بعملية الكى بعد ذلك .

    9. البيكنج باودر
    يتم اضافته الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك .

    10. لإزالة روائح العفن و الرطوبة

    باستخدام الفحم النباتى لأنه يقوم بأمتصاص روائح العفن والرطوبة وأى روائح أخرى ناتجة عن الاماكن المغلقة لفترات طويلة كالدواليب أو الادراج المستخدمة فى حفظ بعض البقوليات كالارز والقمح والفول واللوبيا والعدس.

    11. إزالة بقعة الشاى أو القهوة

    بالنسبة للملابس القطنية أو المصنوعة من الكتان ، يتم الاسراع فى ازالتها قبل أن تثبت بسكب الماء البارد من ارتفاع حتى يتخلل الماء كل البقعة ويتم تكرار ذلك بالماء الساخن ، ولا تستخدم المبيضات الا فى الضرورة ولو كانت البقعة قديمة يتم نقعها فى الجلسرين مدة 8 ساعات. وبالنسبة للحرير أو الصوف يمكن أزالة البقعة بنقعها فى ماء الاوكسجين .

    12. بقع الشوكلاته والكاكاو

    يتم ازالتها باستخدام الماء البارد مع البوراكس . مع عدم استخدام مواد التبييض الا للضرورة .

    13. خل التفاح ( 1 )

    بإضافة ملعقة كبيرة منه الى حوالى نصف كوب من منقوع النعناع ويتم تناوله بعد تناول الطعام فأنه يقضى على متاعب المعدة وعسر الهضم .

    14. خل التفاح ( 2 )

    لعلاج الصداع تبلل قطعة قماش بخل التفاح وتفرد على الجبهة والاسترخاء فى مكان هادىء .

    15. خل التفاح ( 3 )

    للتخلص من رائحة العرق الكريهه ، بعد الانتهاء من الحمام يمسح تحت الابطين بخل التفاح ، فأن ذلك من شأنه مقاومة انبعاث العرق مدة طويلة .

    16. خل التفاح ( 4 )
    لليدين بعد الاعمال المنزلية ، للتخلص من اى مواد كيميائية قد تتعلق بهما ولنعومتهما يجهز خليط من خل التفاح ودقيق الذرة فى دعكهما ثم تغسلان بالماء البارد.

    17. خل التفاح ( 5 )
    طارد قوى للنمل ، بخلطه بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل .

    18. خل التفاح ( 6 )
    بإضافة فنجان واحد منه الى حوالى 3 لتر ماء وبأستخدام الفرشاة يعيد الى السجاد رونقه وجماله . وايضا لغسل وتلميع الارضيات .

    19. كيفية عمل وحفظ ورق العنب
    يغلى الماء المضاف اليه زيت الذرة أو الزيتون مع اسقاط ورق العنب فور غليان الماء وبعد اطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة الا يظل ورق العنب بالماء أكثر من دقيقة واحدة حتى لايتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع فى اناء به ماء بارد ثم يصفى ويحفظ فى أوانى زجاجية محكمة الغلق بداخلها ماء + ملح .

    20. بقعة الفاكهة أو عصيرها
    تزال بتنقيط مكان البقعة بعصير الليمون وتركه لفترة ثم تشطف جيدا.


    21. بقعة اللبن
    يتم دعك مكان البقعة بمحلول النشادر المذاب فى الماء بقليلا من الملح بقوة ، وبعد ذلك يشطف مكان البقعة .

    22. ثمرات الليمون الجافة
    اذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها .

    23. لرفع لاصق الجروح
    قد تسبب هذه العملية بعض الالم لطفلك ، ينصح بمسح اللاصق بقماش مشبعة بزيت الاطفال " بيبى أويل " فأن ذلك يسهل عملية نزع اللاصق كثيرا .

    24. اطفاء النار المشتعلة
    يحدث هذا احيانا أثناء عملية القلى ، من الخطأ استخدام الماء فى ذلك ، انما يجب أولا اغلاق انبوبة البوتاجاز ثم تغطية الاناء المشتعل بغطاء حلة أو استخدام الملح أو الدقيق .

    25. لتنظيف المكواة من الشوائب العالقة بها
    يملأ خزان البخار بالخل حتى منتصفه ويتم تسخين المكواة، ثم يضغط على زر البخار حتى يتبخر الخل تمامًا. فأن هذه الطريقة كفيلة بالتخلص من الشوائب ووبر الأنسجة الملتصقة بها .

    26. الموز كل 100 جرام منه
    تعطى الجسم 88 سعرا حراريا وهو مغذ ومسمن للغاية ويحتوى على فيتامينات أ.ب.ج وهو خير فاكهة للاعبين الذين يشكون الارهاق والهزال لما يحتويه من فسفور وهى ايضا مادة ضرورية للذكاء .

    27. بقع الفلوماستر
    يتم إزالة بقع اقلام التلوين ( الحبر الفلوماستر ) برشها بمثبت الشعر ، وتغسل بماء دافىء .

    28. للحد من رائحة قلى الاسماك ( 1 )
    للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .

    29. للحد من رائحة قلى الاسماك ( 2 )
    لتخفيف رائحة السمك عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا.

    30. السبانخ كل 100 جرام منه
    تعطى الجسم 22 سعرا حراريا ، وهو يعتبر من افضل الخضروات على الاطلاق فائدة وقدرة على التغذية.

    31. لعلاج الامساك
    يمكن تناول حبات القراصيا أو فواكه مجففة مثل التين المجفف أو الخوخ المجفف او العسل كما يفيد تناول ثمرة برتقال واحدة عقب كل وجبة وكذلك الخيار والخس .

    32. بقع الحبر الجاف
    يتم إزالتها بفركها ( بالكحول المستخدم فى تطهير الجروح ويوجد بالصيدليات ) أو بماء كولونيا الليمون ثم تشطف بالماء والصابون.

    33. للتخلص من المواد الدهنية
    للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى مثلا ، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.

    34. البقع الدهنية
    يمكن إزالة البقع الدهنية بوضع كمية قليلة من ماء الفول المدمس ( الذى يتم طهيه واعداده فى المنزل ) على البقعة المراد أزالتها وتركها حتى تجف ، ثم تفرك باصابع اليد ، فتزول البقعة فى الحال.

    35. بقع مستحضرات التجميل من الروج أو كريم الاساس أو مستحضرات تجميل أخرى
    يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعك بفرشه الموكيت ثم تجفف بفوطة صغيره .

    36. للحفاظ على الورد والزهور
    لاينصح بوضع ماء فى الزهرية من الصنبور مباشرة ، أنما يغلى هذا الماء أولا ثم يبرد فقد أثبتت التجربة أن الازهار تظل نضرة لعدة ايام وكأنها قد تم قطفها من لحظات .

    37. البرتقال كل 100 جرام منه
    تعطى الجسم 45 سعرا حرارايا ، ويفضل تناول برتقالة واحدة بعد الاكل حيث يساعد كثيرا فى الهضم .

    38. بقع الشوكلاته على غير العادة
    .. فيتم نقعها فى الماء المضاف اليه ( صابون غسل الصحون المستخدم فى المطبخ ) الى الصباح ثم تشطف وتغسل.

    39. لعلاج الارق
    يتم ذلك بشرب كوب من عصير الخس ويتم تحضيره بغلى أوراق خستين فى لتر ماء لمدة 20 دقيقة ثم يصفى وشربه قبل النوم أو عند الشعور بالارق .

    40. للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة
    اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.

    41. حفظ اللبن بالثلاجة
    بعد غليه يترك حتى تهبط حرارته قليلا ، ثم يوضع فى الثلاجة فأن عملية تركه فترة طويلة حتى يبرد تماما من شأنها ان تساعد على تكاثر البكتريا والعمل على نموها وهذا قد يسبب أسهال وغثيان أو الشعور بعدم الاتزان وهناك إعتقاد خاطىء بأن وضعه بالثلاجة ساخنا مباشرة سيذيب الثلج أو سيحرق الفريون .

    42. لحفظ الجبنة البيضاء
    من اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الاخضر الحامى.

    43. البقع البترولية
    يرش عليها القليل من مبيد الحشرات ( البف باف ) أو ريد او البيروسول ، ثم تغسل بالصابون وتشطف وستجدين نتيجة رائعة .

    44. لحفظ الاحذية والشنط
    يتـم دهنها بقليلا من الفازلين ، ثم يتم مسحها بقطعة قماش نظيفة ، لأن ذلك سيمنع تشققها ويحافظ عليها لتبدو كالجديدة .

    45. الجوافة كل 100 جرام
    تعطى الجسم70 سعرا حراريا ، والناضج منها يعتبر من افضل انواع الفاكهة التى تحافظ على القوى الجسمانية.

    46. لعلاج التصاق اللبان ( العلك ) بالملابس
    تمرر قطعة ثلج فى مكان التصاقه حتى يتجمد ، ثم يسهل نزعه بعد ذلك وتنظيفه يتم بإستخدام فرشاة نظيفة أو ملقاط .

    تم بحمد الله وفضله

    شكراً للأخ الصيدلاني : أبو منصور

    دمتم بكل الود عزيزاتي
    أختكم المحبة
    .: فارما فيري :.

  3. #3

    افتراضي

    شكرا اختي للنقل القيم والمجهود الرائع
    جزاكي الله كل خير

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Sep 2005
    الدولة
    سوريا -الأردن
    المشاركات
    1,695

    افتراضي

    سلمت يداك اخت فارما على النصائح القيمة
    بوركت جهودك

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    مصــ(فى قلبى تعيش)ــــر
    المشاركات
    573

    افتراضي

    ماشاء الله معلومات
    جميله ومهمة جداااااااا
    بارك الله فيكى اختى الكريمة
    وجعلها فى ميزان حسناتك يـــــــارب

  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    الدولة
    مكة قِـبلة الدنيا
    المشاركات
    801

    افتراضي

    راقية بأخلاقي
    lelly
    سنووايت

    أشكر لكن عزيزاتي هذا الحضور الجميل

    أسعدكن الله دوماً

  7. #7

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Pharma Fairy مشاهدة المشاركة
    3. لكيلا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر الحل عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعه من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها .



    قد حذر الباحثين مؤخراً من وضع الطعام في حافظات بلاستيكيه داخل الثلاجه
    لأن البروده تحلل مواد في البلاستك تلحق الضرر بالانسان إذا ماتناول الطعام المحفوظ
    فيها بأن تسبب له الاورام


    هذا

    ولك من الاعماااااااااااااااااااااااااااااااق خاااااااالص شكري على الموضوع القيم

  8. #8
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    مصــــــــــــ ام الدنيا ــــــــــر
    المشاركات
    1,262

    افتراضي

    ماشاء الله عليك
    فعلا موضوع قيم و مجهود ملحوظ
    الله يعطيك الف عافيه

  9. #9

    افتراضي

    شكرا على النصيحه

  10. #10

    افتراضي

    نشكرك على النصائح القيمه


ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •