النتائج 1 إلى 17 من 17



الموضوع: السلامة في المطبخ

  1. #1

    السلامة في المطبخ

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلامة في المطبخ


    عندما يتحدث الناس عن المطبخ النظيف يتبادر إلى الذهن عادة نظافة الأرضية ولمعان حوض الجلي وترتيب الخزائن والأرفف ونظافة أدواته وعدم تلطخها وغير ذلك من الأمور الظاهرة . لكن ما تعنيه كلمة (المطبخ النظيف) حقيقة هو ذلك المطبخ الذي يحوي طعاما آمنا وسليما فالنظرة هنا ليست للنظافة الظاهرية فقط ولكنها كذلك في تحضير طعام آمن خال من الجراثيم الضارة.

    تدور سلامة الطعام في المنزل حول ثلاث نقاط رئيسية هي:

    طريقة خزن الطعام وطريقة تحضيره ومن ثم طهيه.


    ولمعرفة كيف تتعامل ربة المنزل مع كل من الوظائف الثلاث نعرض هنا بعض الإرشادات المساعدة على ذلك:


    1. يجب أن تحفظ الثلاجات على درجة الحرارة 5 درجات مئوية أو أقل وللأسف وجد أن معظم الناس يجهلون أهمية الاحتفاظ بدرجة حرارة مناسبة للثلاجة ووجد أيضا أنه في كثير من البيوت تتجاوز درجة حرارة الثلاجة 10 درجات. وللحفاظ على ذلك ينصح بقياس درجة حرارة الثلاجة بمحرار فإذا وجد أن حرارتها أعلى من 5 درجات مؤوية يحرك زر التحكم حتى نحصل على درجة البرودة المطلوبة والحفاظ على هذه الدرجة مهم لأنها تبطئ نمو معظم الجراثيم والبكتيريا وإن كانت لا تقتلها غير أن تقليل عدد البكتيريا ومنعها من التكاثر يجعل المستهلك للأطعمة أقل عرضة للإصابة بالأمراض المعدية. أما بالنسبة للتجميد على درجة صفر مئوي أو أقل فإنه يوقف نمو البكتيريا وإن كان لا يقتل جميع أنواعها.



    2. يجب أن تحفظ الأطعمة المطهية في الثلاجة بأسرع ما يمكن وبأقل من ساعتين بعد الطبخ لأن تركها أكثر من ذلك يمكن أن يؤدي إلى فساد الأطعمة وانتشار الجراثيم فيها ولا ينفع التذوق والشم لمعرفة صلاحية الطعام من فسادها فوجود جزء بسيط ملوث بالبكتيريا يعرض المستهلك للأمراض على الرغم من أنه لا يمكن - في أغلب الأحيان- معرفة ذلك بالتذوق أو الشم. وعند حفظ الطعام في الثلاجة يجب وضع تاريخ حفظه على الوعاء حتى يستهلك في وقت آمن وإجمالا يمكن حفظ الطعام بأمان في الثلاجة واستهلاكه خلال ثلاثة إلى خمسة أيام وإذا كان هناك شك في تاريخ الحفظ يجب التخلص من الطعام.



    3. يستحب تنظيف وتسليك مجاري المطبخ بانتظام وذلك بسكب مخفف محلول الكلور بنسبة 5 مل (مقدار ملعقة صغيرة) من الكلور إلى لتر واحد من الماء لأن بقايا الأطعمة المترسبة على المجاري وبمساعدة الرطوبة تساعد على نمو وتكاثر البكتريا.



    4. يغسل اللوح المستعمل لتقطيع اللحوم والطيور والأسماك بالماء الدافئ والصابون ثم يشطف باستعمال مطهر خفيف قبل استعماله لتقطيع أي من الأطعمة الأخرى كالخضار لتحضير السلطة وذلك لأن اللحوم النيئة لا يصح أن تتلامس مع أي من أنواع الأغذية الأخرى منعا لنقل الجراثيم التي تتكاثر بسرعة في اللحوم.



    5. ينصح بطهي اللحوم جيدا لقتل الجراثيم وعند شوي البرجر (الكفتة) فلابد من الاستمرار في طهيها حتى يختفي احمرار اللحم تماما.



    6. يجب عدم تذوق المعجنات المحتوية على البيض النيئ قبل طهيها وذلك لتجنب التعرض للجراثيم التي تعيش في البيض النيئ مثل السالمونيلا وهذه الجراثيم تموت مع الخبز أو الشوي.



    7. تنظف خزائن المطبخ وأسطحته التي تلامس الطعام باستعمال ماء دافئ وصابون ومحلول الكلور المخفف لأن استعمال الماء والصابون فقط لا يقتل جميع أنواع البكتريا التي يمكن أن توجد في المطبخ. أما الماء فبإمكانه التخلص من الغبار والقذارة الخارجية وليس البكتيريا والجراثيم . ويجب التأكد من حفظ الفوط والإسفنجات جافة دائما لمنع تكاثر البكتيريا والفطريات فيها.



    8. إن نقع الآنية المتسخة بعد الاستعمال لفترة طويلة يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا التي تتغذى على بقايا الأطعمة في الآنية فالأفضل عند غسل الأواني باليد غسلها خلال ساعتين من الاستعمال والأفضل أن تترك لتجف دون استعمال المناشف لتنشيفها أو يمكن غسلها بواسطة آلة غسيل الصحون التي تعقمها وتنظفها وتجففها دون أن تلمس باليد.



    9. يجب غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون قبل لمس الطعام وبعده وبخاصة اللحوم النيئة وإن استعمل قفازان فيجب غسلهما كذلك بالماء الدافئ والصابون.



    10. يوصي خبراء صحة الأغذية بإذابة الثلج عن اللحوم بوضعها في الثلاجة أو في المايكرويف
    وليس بتركها في جو المطبخ الخارجي لأن الفرصة تكون حينئذ مواتية لنمو البكتيريا من الطبقات الخارجية الذائبة للحم في درجات الحرارة العادية بينما الطبقات الداخلية لا تزال متجمدة يمكن أيضا إذابة الثلج بوضع اللحم في كيس محكم الإغلاق ووضعه في إناء من الماء البارد ثم تغيير الماء كل نصف ساعة حتى يحافظ على درجة برودته وعند استعمال "المايكرويف" لإذابة الثلج فلابد من ترك مسافة بين اللحم المراد إذابته وبين جدران الميكروويف حتى تتوزع الحرارة بشكل متساوي على اللحم كله.


  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    مصر
    المشاركات
    482

    افتراضي

    على الرغم انى مليش فى المطبخ اصلا
    ولا افقه فيه اى شئ
    لكن حبيت اشكرك على مجهودك الجبار
    بجد مجهود رائع اختى قمر
    تقبلى مرورى المتواضع
    خالص تحياتى

  3. #3

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد صلاح مشاهدة المشاركة
    على الرغم انى مليش فى المطبخ اصلا

    ولا افقه فيه اى شئ
    لكن حبيت اشكرك على مجهودك الجبار
    بجد مجهود رائع اختى قمر
    تقبلى مرورى المتواضع

    خالص تحياتى

    انا كذالك بدوري
    اشكر مرورك العطر عبر صفحاتي المتواضع
    وانشاء الله هذي النصائح تستفيد منها وتفيد
    ويكون لك دور في المطبخ حتى لو تبدي نصيحه
    بارك الله فيك
    اختك قمر الليل 1

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    قلب اولادي
    المشاركات
    389

    افتراضي

    جزاك الله كل خير
    علي النصائح المهمه والمفيده

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    الدولة
    بمدينة العشاق
    المشاركات
    68
    السلامة شيء اساسي للمراة والطفل
    معلومات جميلة
    يخليك ربي

  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    مملكة الأنسانيه
    المشاركات
    1,077

    افتراضي

    نصائح قيمه جدآ استفدت كثيرآ منهااا
    ونتمنى السلامه للجميع من زيوت والاجهزة الكهربائية والحذر منهااا
    سلمتي عنجد نصائحك تنقط عسسل
    ميرسيات قمريات
    وتقبلي مروري بسيط.

  7. #7

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام دودي مشاهدة المشاركة
    جزاك الله كل خير
    علي النصائح المهمه والمفيده

    الله يجزيك الجنه اختي ام دودي على مرورك
    العطر نوراتي صفحاتي
    بارك الله فيك

  8. #8

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ندى القحطاني مشاهدة المشاركة
    السلامة شيء اساسي للمراة والطفل

    معلومات جميلة

    يخليك ربي

    الله يخليك اختي ندى القحطاني
    معلومات جميله لكنك الاجمل
    بمرورك الكريم

  9. #9

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة الامل مشاهدة المشاركة
    نصائح قيمه جدآ استفدت كثيرآ منهااا
    ونتمنى السلامه للجميع من زيوت والاجهزة الكهربائية والحذر منهااا
    سلمتي عنجد نصائحك تنقط عسسل
    ميرسيات قمريات
    وتقبلي مروري بسيط.

    الله يحفظك من جميع الاخطار
    ياارب العفو ياقلبي
    دمتي بود

  10. #10
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    اليمن
    المشاركات
    912

    افتراضي

    تسلمي قموره على النصائح القيمه
    بارك الله فيك.
    وجزاك الف خير .
    دمت بود

  11. #11

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة د هدى مشاهدة المشاركة
    تسلمي قموره على النصائح القيمه

    بارك الله فيك.
    وجزاك الف خير .

    دمت بود
    الله يسلمك دكتوره هدى
    سلمك الله من كل سوء ياارب
    دمتى بود


  12. #12

    افتراضي

    مشكووووووووووووووووووووووووورة

  13. #13

    افتراضي

    الغفو يا أحلى دنيا

  14. #14

    افتراضي

    يعطيج العافيـة ، بصراحه الكلام مره مهم لكل ربة منزل

    جزاج الله الف خير يالغاليـة

    كانـدي .

  15. #15

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كانـدي مشاهدة المشاركة
    يعطيج العافيـة ، بصراحه الكلام مره مهم لكل ربة منزل

    جزاج الله الف خير يالغاليـة

    كانـدي .
    الله يمطيج العافيه على مرورك خيتوووووووووووووو
    اهلا بيك في بيت تاني
    نورتي الموضوع ياهلا بيك
    اختك قمر الليل

  16. افتراضي

    مشكــــــــــــــــتورهـ
    اختي العزيزهـ
    عيدك سعيد
    تقبلي مروري

  17. #17

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محبه امل قطامي مشاهدة المشاركة
    مشكــــــــــــــــتورهـ
    اختي العزيزهـ
    عيدك سعيد
    تقبلي مروري

    مشكوره خيتي محبة امل قطامي
    ايامك سعيده عيني
    ينعاد عليكم بمسارات انشاء الله
    اختك قمر الليل


ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •