عمري 15ونصف سنه لم ابلغ ولم احتلم. عندي دهون متراكمه ولم تظهر اعراض البلوغ

رقم الاستشارة الطبية: 42680
تاريخ الاستشارة: 6 مايو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 223
زائر
عمري 15ونصف سنه لم ابلغ ولم احتلم. عندي دهون متراكمه ولم تظهر اعراض البلوغ

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
15.5
الطول
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
بص البلوغ عند الولد عند عمر من 14.5 لحد 18 سنه يعني لسه امامك فرصه لا تقلق ليبدأ من عمر 10الي 13.5 حيث تبدأ الخصيتين في الكبر ف الحجم والعضو الذكري يبدأ ف الزياده في الطول ثم ف العرض الي اكتمال نموها عند 18سنه في نفس هذا الوقت ليبدأ شعر العانه يطول طبعا بالاضافه لتغير الصوت الي بيحصل عند 12سنه تقريبا وتبدأ المشاعر تتغير ويحدث نزعه للجنس الآخر والانتصاب يحدث واحيانا للاحتلام أثناء النوم
لو كل ده محصلش ممكن إجراء بعض الفحوص للاطمئنان منها سونار ع البطن والحوض لاستبعاد وجود أعضاء أنثوية داخليه والكشف السريري للاطمئنان لوجود الخصيتين داخل الكيس وتحليل كروموسومات للتأكد أنها xy وتحليل هرمون dhea و testosterone و انزيم 21hydroxylase وتحليل tsh

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
مرحبا بك
يحدث البلوغ عن الذكور بين سن ١٠ و١٤ وقد يستمر لثلاث اعوام حيث يحدث زيادة فى حجم الخصية والعضو الذكرى ونمو الشعر وتغيرات فى شكل الجسم وتغير نبرة الصوت
يحدث تاخر البلوغ عند الذكر اذا وصل سن ١٤ عام بدون زيادة فى حجم الخصية او بداية ظهور اعراض البلوغ
يجب مراجعة طبيب الغدد الصماء لفحص الجسم و عمل الفحوصات اللازمة مثل نسبة هرمون النمو والهرمونات الذكرية
فقد تحتاج للعلاج الهرمونى
ونتمنى لك السلامه والعافية