وصفة طبيعية لعلاج الامساك

رقم الاستشارة الطبية: 296
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 603
زائر
من فضلكم اريد وصفة طبيعية لعلاج الامساك

شرب ٤ لتر ماء يوميا وعصائر برتقال ورمان وعنب دون اضافة سكر والإكثار من تناول الأطعمة ذات الألياف الطبيعية كالتفاح والبرقوق والخيار والقثاء والكنتالوب والكيوي والبرتقال وممارسة ساعة رياضة جري أو مشي يوميا والاقلال من لحوم الماشية والكافيين.

Dr. Mohammed Abd Al-Aziz

جراحة عامة
الإمساك يمكن تقسيمه لنوعين : إمساك حاد أو مزمن ولكل منهما دلالة على مشكلة معينة في الجهاز الهضمي .. التوجه للطبيب هام جدا للكشف السريري للإطمئنان واستبعاد الأسباب المرضية والخطيرة للإمساك ، وبعدها بالإمكان الاعتماد على أغذية معينة (حمية غنية بالألياف) تقلل الإمساك .
من المهم التنوية لضرورة الامتناع عن الاعتماد على الملينات الشائع استخدامها بين الناس كعلاج للإمساك

اولا عدم استخدام أدوية ملينات الا للضرورة القصوى بسبب خطورتها على الأمعاء والقولون ثانيا أكل المزيد من الأطعمة ذات الألياف الطبيعية كالرطب والتين والكنتالوب والكيوي والخيار والقثاء والحرحير والخس مع شرب خمسة لترات مياه يوميا ومم

Dr Nasser Ali

استشاري باطنية وصدرية
كثرة السوايل والعصاير الطبيعية
الاغذية الغنية بالالياف مثل الخضروات وعيش القمح الذي به ردة ونخالة
المشي ولعب الرياضة عدم التدخين وعدم شرب الشاي بكثرة والمياة الغازية
غدم اخذ ادوية التقلصات الا لضرورة قصوي
الحديد لعلاج الانيميا يسبب امساك

Dr. Gawdat Mosaad

طبيب أمراض باطنة وسكر وتغذية علاجية
شكرا لسؤالك ، لتخلص من الإمساك لابد شرب كميات كافية من الماء وتقليل مشروبات التى تحتوى على الكافيين مثل الشاى والقهوة ، اكل الطعام الذى يحتوى على ألياف مثل الخضروات والفاكهة الطازجة وتقليل من الوجبات السريعة وكذلك ممارسة الرياضة يساعد على حركة الامعاء ويوجد بعض الاعشاب تساعد على علاج الإمساك ولكن الطرق الطبيعية افضل وشكرا