علاج الامساك

رقم الاستشارة الطبية: 15639
تاريخ الاستشارة: 12 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 485
زائر
ما أفضل طرق علاج الامساك؟

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
اهم شئ في علاج الإمساك هو الحفاظ على ليونة البراز.. و لذلك ينصح بتناول الخضروات والفواكه الطازجة خاصة التي تحتوي على ألياف لأنها تسهل من التخلص من الفضلات كالخس و الجرجير و الفجل و الكرنب و لكن يجب شرب قدر كافي من الماء معهم لأن الألياف تحتاج إلى ماء و في حالة نقصها سيزيد الإمساك و عامة يجب التنويع في الطعام لزيادة حركة الأمعاء .. و ينصح بتجنب الجلوس أو الوقوف لفترة طويلة.. و ينصح بممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على سهولة التخلص من الفضلات..و يجب تجنب المنبهات كالشاي و القهوة لأنها تزيد من الإمساك...

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
من أهم أدوية علاج الإمساك شراب lactulose or duphalak و يؤخذ 5 مل مرتين يوميا أو يمكن استخدام دواء أقوى sennalax or minalax أقراص أو يمكن اكياس بودر agiolax أو يمكن استخدام حقنة شرجية enema في بعض الحالات و ان لم تتحسن الحالة فقد يستدعي الأمر استشارة الطبيب فقد يحتاج الأمر إلى إجراء عملية تسليك و عمل أشعة استكشافية للقولون (أشعة باريوم)

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
علاج الامساك يتوقف على الحاله ومده الانقطاع عن التبرز فاذا كان الامساك مزمن يتم اللجوء الى الادويه الملينه ومنها اللاكتيولوز لتنظيم حركه الامعاء او البيكولاكس نقط ١٥ الى ٣٠ نقطه فى نصف كوب ماء او حبوب المينالاكس او السينالاكس او حبوب نصار كل هذه الادويه تساعد فى حالات الامساك وقد يلجأ البعض الى مغلى نبات السنا senna فهو من المليان القويه وهذا بجانب تعديل نمط الغذاء والاكثار من تناول الاغذيه الصحيه الغنيه بالالياف والابتعاد عن الاطعمه الحاره والدسمه والتوابل والمشروبات الغازيه والكافيين واستبدالها بالعصائر الطبيعيه مع شرب الكثير من الماء فهو يساعد على الهضم وتليين البراز مع ممارسه الرياضه لتنشيط حركه الامعاء والاهتمام بتنظيم مواعيد دخول المرحاض حيث يساعد ذلك على محاربه الامساك