السلام عليكم والدتي تعاني من حساسيه في الجيوب الانفيه...

رقم الاستشارة الطبية: 97891
تاريخ الاستشارة: 7 يناير 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 68
زائر
السلام عليكم والدتي تعاني من حساسيه في الجيوب الانفيه تزيد في اوقات البرد والشتاء مع عطس مستمر فترات طويله مع حرقه ف الانف ورشح هل يوجد دواء قوى؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الوزن
طبيعة العمل
موظفه
الحالة النفسية
عاديه
أمراض مزمنة
حساسيه في الجيوب الانفيه
أدوية مستخدمة
كونجستال للبرد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
الرشح المزمن والعطس وحكه وحرقان الانف هي اشهر اعراض لحساسيه الانف
allergic rhinitis
وبعض الاحيان بيصاحبها حكه عين وأذن ايضا وممكن الامر يتطور لجفاف ونزيف انفي وممكن تضرر حاستي الشم والتذوق
وبالنسبه لالتهاب الجيوب الانفيه أما انه يكون مزمن حيث يشكو المريض من صداع والم بعظام الوجه وخاصه مع الميل للامام بسبب الشد الذي يحدث لجدران الجيوب الانفيه من الداخل بسبب تراكم الافرازات وانسداد الفتحات الموجودة بالانف والتي في الطبيعي بتصرف الجيب الانف افرازاته من خلالها
بعض الاحيان ممكن تصيب البكتريا هذه الجيوب المليئه بالمخاط فتؤدي لتفاقم الاعراض وارتفاع الحرارة والافرازات تكون صديديه تنزل علي الانف والحلق تسبب التهاب الحلق
وممكن الحنجرة وتسبب كحه
علاج التهاب الانف التحسسي يجب ان يكون طويل الامد باستخدام بخاخ الكورتيزون ممكن اسبوعين وقد تمتد الي اشهر او يظل المريض يستخدمها وبخاخ ماء البحر
لتنظيف الانف
وممكن مضادات الحساسيه الفموية لكن لمده اسبوع او ١٠ ايام فقط
بالنسبه للوالدة يجب تبتعد عن تيارات الهواء البارد والاتربه والروائح النفاذة
وتستخدم بخاخ مثل
ticanase plus بختين بالانف صباحا ومساء لمده اسبوعين
desa قرص يوميا لمده اسبوع