هل ينصح بتناول المأكولات الغنية باليود لمن يعاني من زيادة نشاط الغدة الدرقية

رقم الاستشارة الطبية: 14913
تاريخ الاستشارة: 30 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 426
زائر
هل ينصح بتناول المأكولات الغنية باليود لمن يعاني من زيادة في نشاط الغدة الدرقية (ارتفاع كبير في الهرمون T4 الحر وانخفاض كبير في الهرمون TSH المنبه) وما المأكولات التي ينصح بتناولها أو تجنبها

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الوزن
أدوية مستخدمة
بروبرانولول وكاربيمازول

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
العكس تماما ينصح بتناول المؤكولات الغنية باليود مع نقص إفراز هرمون الغده الدرقية وليس مع زيادته لان نقص اليود هو سبب نقص الهرمون في بعض الحالات, كل ما عليك هو تناول الأدوية الموصوفة ومتابعة التحاليل والحالة مع الطبيب المختص. شفاك الله وعفاك.

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
الاهم نعرف التحاليل و نشوف سونار علي الغدة
وبعد كدة نحدد العلاج الدوائي
بالنسبة لسؤالك بعض حالات الغدة تظهر استجابة لليود
لكن يبقي العلاج الدوائي المثبط للغدة هو الأساس

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا ينصح بتناول الأطعمة الغنية باليود لأنه يدخل في تصنيع هرمون الثيروكسين t3 و انتي تعاني من زيادة افرازه.. و ينصح بتجنب اليود الموجود بنسبة كبيرة بملح الطعام و الخوخ و الجمبري و البيض....و تقليل الكالسيوم و فيتامين د و المنبهات و اي طعام غني بالكافيين لأنه يزيد من إفراز هرمونات الغدة الدرقية.. و المقصود بالقليل هنا هو اخذ مقدار مناسب من هذه الفيتامينات و العناصر بما يكفي حاجة الجسم بدون إفراط حتى لا يتسبب في زيادة الافراز للهرمونات الغدة.. و يمكن تناول الأطعمة التالية اللفت و الفجل و الجرجير و الكرنب و البروكلي و المكسرات غير المملحة وعصير الليمون و الزبادي و اللحوم كلحم البقر و الجاموس والدجاج والديك الرومى.. و السبانخ و العدس و الأرز و الشوفان و الزبيب و الفاصوليا البيضا و التونة و السردين و السلمون ..مع التمنيات بالشفاء العاجل