هل يمكن زيادة الطول بعد عمر 17 لدى الذكور

رقم الاستشارة الطبية: 45963
تاريخ الاستشارة: 16 ديسمبر 2023
أجوبة: 2 / مشاهدات: 114
زائر
هل فيه اي ادويه او نظام يمكن من خلاله زياده الطول ارجو الافاده

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
الحالة النفسية
ممتازه
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
في الحقيقه الطول بيخضع للعامل الوراثيه اولا
يعني بنقدر نتوقع الطول النهائي عن طريق حساب متوسط طول الاب مع طول الام
لكن هناك عوامل أخري تساعد طبعا في زياده الطول
وانت لديك فرصه طالما انت ذكر وعمرك 18 سنه انك تزيد في الطول
لكن يجب عمل اشعه على كف يدك اليسرى للتاكد ان مراكز التعظم
ossification centers
لم تغلق وهي اقراص مكونه من غضاريف بتتحول الى عظام اذا بلغ الانسان سن اكتمال نمو العظام
وذلك بيبقى غالبا في الفتيات عند 16 سنه وفي الذكور عند 18 سنه وطبعا طول الانسان بيعتمد على التغذيه السليمه من اكل بروتين وكالسيوم وشرب ماء بشكل منتظم وايضا ممارسه الرياضه بشكل منتظم
مثل السله والعقله
حاول تتعرض للشمس واهتم باكل منتجات الالبان والبروتين الحيواني والفواكه لان فيتامين سي مهم للعظام والمفاصل

المساعد الطبي

معلومات طبية
من الممكن أن يزداد طولك في سن 17 عامًا. في هذه المرحلة العمرية، يكون العديد من الشباب لا يزالون في مرحلة النمو.

النمو في الطول يعتمد بشكل كبير على عوامل وراثية وجينية، لكن هناك عوامل أخرى يمكن أن تؤثر على النمو، مثل التغذية السليمة، ممارسة الرياضة بانتظام، والحصول على قسط كافٍ من النوم.

لدى الذكور، يمكن أن يستمر النمو في الطول حتى أوائل العشرينات. لذلك، إذا كنت تتبع نمط حياة صحي وتحافظ على عادات جيدة، فهناك فرصة لزيادة الطول. ومع ذلك، من المهم أيضًا تقبل الطول الذي تحققه كجزء من هويتك الفريدة والتركيز على الصحة العامة والرفاهية بغض النظر عن طولك.