هل يمكن اعطاء منوم لمريض الكبد

رقم الاستشارة الطبية: 26221
تاريخ الاستشارة: 29 يونيو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1876
زائر
أبي مريض تشمع كبد بس لا يقدر ينام بالليل. نريد حل ليقدر ينام بالليل يرتاح او اذا بصير نعطيه منوم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
تشمع كبد
أدوية مستخدمة
مدر للبول
تشخيص الطبيب
تشمع كبد

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
تعطي الادوية التي تساعد على النوم لمرضي الكبد و لكن بحذر حيث ان مريض الكبد معرض للدخول في غيبوبة كبدية لا قدر الله لذلك متابعة درجة الوعي و الحالة العامة أمر ضروري جدا
انصح باستخدام quitapex 25 mg tablet قرص يوميا مساء
مع متابعة وظائف الكبد و نسبة الامونيا بالدم في حالة حدوث اي تدهور في درجة الوعي او حدوث توهان او فقدان في التركيز او أي اضطرابات عقلية و ما إلي ذلك
أنصح بقياس نسبة البوتاسيوم بالدم مع الاستخدام المستمر لمدرات البول لأنه يؤدي إلى نقص في نسبة البوتاسيوم و اضطراب بالنوم
غذاء قليل الملح قد يساعد علي تقليل احتباس الماء داخل الجسم

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
يعتبر المنومات والمهدئات من أهم الادوية التي قد تؤثر علي وظائف الكبد...وهي انواع عديدة لابد من استشارة الطبيب المتابع للحالة وذلك لتحديد ما اذا كانت وظائف الكبد تسمح بذلك أم لا.