هل يمكن أن تأتي الدورة الشهرية في عمر 10 سنوات

رقم الاستشارة الطبية: 16812
تاريخ الاستشارة: 3 ديسمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1107
زائر
لدي طفلة عمرها 10سنوات يوجد لديها علامات بلوغ مثل تغيير فيحجم الثدي خشونة في الوجه شعر زائد غزير عند العانة.
هل من الممكن ان يحدث لها طمث وهي في هذا العمر؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
سن الطمث يبدء من 9 سنوات وحتى 16 سنه وتتحكم فيه عدة عوامل منها العامل الىور اثي اي متوسط السن للبلوغ لدى السيدات بالاسرة و نضج الهرمونات و البنيه الاساسيه للجسم فالاطفال ذوي الوزن الزائد عرضة للبلوغ بسن اصغر من النحيفات ووجود علامات البلوغ يشير الى احتمال خدوث البلوغ اافعلي خلال سنه او سنتين من بداية العلامات فلا داعي للقلق من ذلك هو ايس بلوغ مرضي هو بلوغ طبيعي لكن بسن هو الحد الادنى للبلوغ