هل يعود الورم الليفي بعد استئصاله

رقم الاستشارة الطبية: 33127
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 456
زائر
هل يعود الورم الليفى الى الرحم بعد استئصاله وعندما يعود هل يصبح خبيث وليس ليفي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
سيئة جدا
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
برشام منع الحمل لاكتيفينور
تشخيص الطبيب
ازالة ورم ليفى على الجدار الخلفى للرحم

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان الورم الليفي بالرحم هو ورم حميد
قد يظهر بالغشاء المغلف للرحم او بطانة الرحم او خلال عضلات جدار الرحم
يختلف تاثيره والحاجه لاستئصاله علي حسب مكان تواجده بالرحم وحجمه وتأثيره على الاعضاء المحيطه به كالمثانة البولية او الاعصاب الحسية بالحوض
ان استئصال الورم الليفي لا يعني عدم ظهور ورم ليفي اخر بالرحم ولكنه ورم حميد واحتمال عودة وجود ورم اخر تقل في السيدات اللاتي قاربن سن انقطاع الدورة
يجب المتابعة كل ستة اشهر بعمل سونار مهبلي للتاكد من خلو الرحم من اية اورام ليفية اخري