هل يضر الجنين في حالة عدم تناول الفوليك اسيد

رقم الاستشارة الطبية: 20143
تاريخ الاستشارة: 6 فبراير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 4789
زائر
متزوجة حديثا والبريود كانت تأتي كل شهرين. بعد زواجى ب٤٥ يوم اكتشفت أنى حامل وكان نتيجة التحليل الرقمي ١٢١٧ مرعوبة لانى لم أخذ فوليك اسيد وقراءت عن التشوه الأنبوب العصبى مع العلم أن كيس الحمل لم يظهر فى السونار البطنى بعد ولكنى بدأت أخذ فوليك اسيد واوميجا rx لكنى اخاف من فكرة التشوه وابكي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ارتخاء فى الصمام المترالى

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تناول حمض الفوليك لا يعتبر اجباريا للحوامل الا بحالات معينه و هي
ان تكون الام مريضه وتتتناول علاجات تسبب نقص حمض الفوليك مثل علاجات الصرع او العلاجات النفسيه
او ان تكون الام قد اصيبت باي عدوى قبل الحمل بمده قصيرة مثل الحصبه او الجديري
او ان تكون الام ذات تاريخ سابق للاجهاض المتكرر
او ان تكون الام ذات تاريخ سابق لتشوهات اجنه
هذه الاسباب فقط اجباريا تناول حمض الفوليك و بجرعات عاليه واحيانا قبل بداية الحمل
لكن في الحالات العاديه فكمية حمض الفوليك التي يمكنك الحصول عليها من الغذاء اليومي العادي تكفي لك وللجنين
و يمكنك تناوله اذا رغبتي بذلك بعد شهر او شهرين من الحمل بدون اي مشكله او اثر على الجنين بسبب انك لم تتناوليه من بداية الحمل
فلا داعي اطلاقا للمبالغه بالقلق لان القلق الزائد غير مطلوب خلال الحمل

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
حمض الفوليك اسيد يتم تناوله في الشهور الأولى من الحمل لا يساعد في تقليل حدوث بعض تشوهات الأنبوب العصبي مثل السنسنة المشقوقة و تشوهات الجمجمة ولكن عمر الحمل هنا في البداية وكثيرا مايتم اكتشاف الحمل بعد الأربعين و من بداية العلم به يتم تناول أقراص الفوليك اسيد يوميا فلا يوجد تأخير كبير ولا داعي للقلق استمري عليه فقط، رزقك الله طفل سليم معافى.

Dr. Ahmed Hafez

أخصائي أمراض النساء والتوليد
سيدتي الفاضله
لا داعي للقلق ان أخذ حمض الفوليك هو وقائي وان نسيت ان تأخذيها فهذا لا يعني ان الحمل سيكون مشوه حيث ان كثير من الدراسات اثبتت ان كثير من الحوامل لاياخذونه ويكون الحمل سليم ولكن من المستحب اخذه لانه يقي من تشوهات الجهاز العصبي للحوامل الأكثر عرضه لذلك مثل مرضي السكر والصرع وغيره ولن يضر نسيانه ولكن بمجرد تذكره عليك اخذه ،واتمني لكي حمل سليم والصحه والعافيه

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
تناول الفوليد اسيد يحمى الجنين من تشوهات الجهاز العصبى وينصح بتناوله من اول الحمل حتى اخر الشهر الثالث ولكن لا باس اذا ظهر الحمل متاخر وكنتى لا تعلمى بحملك فخذيه من اول معرفتك بالحمل مع الاوميجا 3 لايوجد ضرر على الجنين ان شاء الله..ويوصى جدا وباهتمام باخذة من قبل الحمل ف حالات داء السكرى ويحملن وحالات حدث لها تشوهات الجهاز العصبى من قبل سواء بالراس او الحبل الشوكى