هل يتنقل مرض الزهري عن طريق التقبيل واللمس

رقم الاستشارة الطبية: 19586
تاريخ الاستشارة: 25 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 2793
زائر
اتتني خادمة منزليه اكتشفت بأنها مصابه بالزهري في الأعضاء التناسلية وقمت بإرجاعها للمكتب لكن أنا خائفه على طفلي بأنها قامت بتقبيله اثناء غيابي عنها وكذلك فقد وجدت يوماً انها اعطته حلاوى مصاصه هل تنقل له العدوى

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
مرض الزهري ينتقل بالغالبيه العظمى من الحالات عن طريق الاتصال الجنسي و احتمال انتقاله بالتقبيل واللمس احتمال نادر للغايه ولابد ان تكون الطفح الجلدي النشط موجود بفم اامريض و ان يختلط لعاب المريض مع لعاب الشخص السليم حتى ينتقل بالتقبيل و اللمس ايضا لابد ان يلمس الشخص السليم الطفح الجلدي للمريض لفترة طويله حتى يصله االمرض و تنتقل البكتيريا المسببه للزهري

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينتقل الزهري من خلال القبل لكن لو كانت لفترة طويلة..لكن اساسي ينتقل خلال العلاقة الجنسية.. لذلك لا داعي للقلق..

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
ينتقل مرض الزهرى عن طريق الاتصال الجنسى او عن طريق ملامسه التقرح الناتج عنه فى المناطق التناسليه وتتم الملامسه عن طريق الفم او عن طريق تلامس لجرح مفتوح او خدش لمكان اللتقرح وفرصه انتقاله باى وسيله اخرى من الملامسات الخارجيه كالمصافحه او استخدام المناشف او الحمام وغيرها ضعيفه جدا لان البكتيريا المسببه لمرض الزهرى ضعيفه فى الظروف الخارجيه ويمكنك الاطمئنان اكثر بعدم الاصابه بعمل تحليل للاجسام المضاده للزهرى عن طريق الدم وعرضها على الطبيب المختص لتقييم النتائج

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك

مرض الزهري هو مرض تناسلى يتميز بوجود بعض القرح (الجروح) بالأعضاء التناسلية و فى بعض الحالات فى المستقيم أو الفم
و ينتقل هذا المرض عن طريق ملامسة الجلد السليم القرحة المصابة و هو يننتقل عن طريق العلاقات الجنسية
و لا ينتقل من خلال الطعام أو الشراب أو ملامسة الجلد السليم للشخص المصاب

و شكرا

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الزهري هو مرض جنسي يتم انتقاله عن طريق ممارسة الجنس و لا ينتقل عن طريق التقبيل الا في حالة وجود تقرحات في فم الشخص المريض تنتقل منها البكتريا لشخص آخر اي انه يوجد احتمالية ضعيفة. حفظه الله من كل سوء.