هل يؤثر حمل الأشياء على عملية الفتق الاربي بعد مرور 3 اسابيع

رقم الاستشارة الطبية: 30188
تاريخ الاستشارة: 17 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2339
زائر
أجريت عمليه الفتق من ٣ أسابيع لكن اليوم كنت في مواصلات وحملت ابني وقعدته على رجلي في الباص هل هذا يؤثر على العمليه والشبكه ومتى يؤثر هل عندما اقوم بحمل شئ بيدي فقط وليس الرجل؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
محاسب
الحالة النفسية
مستقره
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم أزور طبيب

Dr Mahmoud Mostafa

طبيب جراحة عامة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته. استاذى الفاضل أى نشاط تقوم به أو شكوى تحدث لك تعمل على زيادة الضغط فى تجويف البطن قد تؤدي لا قدر الله اللى انفصال الشبكة التى تم وضعها فى العملية و بالتالى تؤدى لارتجاع الفتق مرة أخرى و فشل العملية و هذه الأنشطة لا تختلف سواء الرفع باليدين أو الساقين أو تمارين خاصة بالبطن فكلها تعمل على زيادة الضغط فى تجويف البطن ( الحزق ) فذلك ممنوع حتى مرور ٦ اشهر بعد العملية لذلك يرجى عدم ممارسة الرياضة العنيفة أو حمل أشياء ثقيلة خلال الستة أشهر الأولى بعد العملية كما يجب تصحيح اى شكوى تحدث لك قد تؤدي لزيادة الضغط فى تجويف البطن مثل السعال المزمن أو الإمساك المزمن أو تضخم البروستاتا و التى نحرص نحن الأطباء على تصحيحها قبل إجراء العملية حتى نضمن الى حد بعيد لعدم ارتجاع الفتق مرة أخرى. و لكن يسمح بالتمارين البسيطة كالمشى و هكذا و نشكر حضرتك على مشاركة معنا

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
مرحبا..

يفضل بعد عمليه إصلاح الفتق الأربي عدم حمل أشياء ثقيله تؤدي إلي زياده ضغط البطن وكذلك الإمساك المزمن والكحه المزمنه وتضخم البروستاتا كل ذلك يؤدي إلي الحزق وزياده ضغط البطن فيحدث الفتق.. ولذلك أنصح حضرتك بالتزام التحذيرات السابقه لمده 6 أشهر حتي تستقر الشبكه الجراحيه في مكان الفتق ولا يرتد مره أخري..

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان بعد عملية الفتق يجب تجنب حمل الاشياء الثقيلة ، علي ان تتجنب حمل اكثر من ٥كجم خلال اول اسبوعين ثم تجنب حمل اكثر من ١٠كجم خلال الاسبوعين التاليين ، يجب ان تتجنب ايضا رفع الاشياء الثقيلة بطريقة فجائية فذلك يؤدي لانقباض العضلات فجأة وبقوة ، وذلك قد يؤثر علي الشبكة التي تم وضعها لتقوية العضلات في موضع الفتق ، يرجي الراحة قدر الامكان وتجنب اي شئ يزيد ضغط البطن كالامساك ، او وجود كحة مزمنة ، ابتعد عن التدخين اذا كنت مدخنا