هل هناك فرق بين احتقان الانف و التهاب الجيوب الانفية

رقم الاستشارة الطبية: 36001
تاريخ الاستشارة: 21 ديسمبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 526
زائر
كيف لي ان اعلم اني اتعافيت من التهاب الانف مع العلم ان الطبيب اخبرني اني اتحسنت بشكل كبير واللي باقي للتعافي جزء بسيط

هل هناك فرق بين احتقان الانف و التهابها و التهاب الجيوب الانفية ،هل لو الاعراض لالتهاب الجيوب تكاد تكون قربت تختفي و لم يمر ٣ شهورر على اصابتي بيها لاول مرة ممكن يكون فيه امل انها تكون مش مزمنة؟

قد ذهبت بالفعل للطبيب و كان لديه نزلة برد عادية ولكن استمرت لمدة تلات اسابيع وكنت قد تحسنت ولكن تعرضت لجو شديد البرودة و دخان وغيره فعادت مرة اخرى فهي استمرت لشهرين وهذا ما اثار قلقي ولكن عندما ذهبت اخر مرة قال الدكتور اني تحسنت بنسبة كبيرة جدا ويمكن ان تكون عارضة فمتى اعلم انها عارضة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
قد تشعرين بذلك عندما تقل الأعراض او تختفي مثل كثرة الافرازات المخاطيه او صعوبة التنفس او الشعور بالصداع المزمن
استمري ع العلاج مع عدن التعرض لاتربه او مواد كيميائية مثل البرفانات او الادخنه او التعرض لنزلات برد
كما يمكنك تناول الكثير من السوايءل الدافيءه والبرتقال والليمون واليوسفي فهي غنيه بفيتامين سي للوقاية من نزلات البرد
وشكرا

Dr. Samia Sanad

استشاري أمراض النساء والتوليد
اختى الكريمة
انخفاض مستوى الاعراض يدل على انكى فى طريق الشفاء ان شاءالله
شفاكى الله وعافاكى

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، احتقان الانف له اسباب عديدة بخلاف التهاب الجيوب الانفية التحسسي فيمكن ان تتسبب عن نزلات البرد وعدوي الجهاز التنفسي العلوي ، الاستعمال المفرط لقطرات مزيلات الاحتقان الانفي ، كما ان التهاب الجيوب الأنفية ليس بالضرورة ان تكون مزمنة فبعض الانواع تكون نتيجة لعدوي ميكروبية ويتم علاجها مع استعمال مضاد لهذا الميكروب
يجب العرض عي طبيب الانف والاذن لفحص التجويف الانفي وعمل الاختبارات لتحديد سبب الحتقان فربما يوجد كيس لحمي بتسبب عن عودة الاحتقان بعد الشفاء او ربما تكون نزلة برد عادية

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، التعرض للغبار والدخان لابد ان يسبب التهاب الجيوب الانفية لاي شخص وليس بالضرورة ان تكوني مصابة بحساسية الجيوب الانفية لكن الفرق ان الاعراض تكون شديدة وتستمر لفترة طويلة
يمكنك تناول اقراص asmakast 10mg قبل النوم فهي تقلل من استجابة الخلايا للمواد المسببة للحساسية وتقلل حدوث اعراض التحسس