هل هناك علاقة بين الحكه وإرتفاع إنزيمات ووظائف الكبد

رقم الاستشارة الطبية: 31695
تاريخ الاستشارة: 10 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1244
زائر
حاليا أعاني من حكة جلدية شديدة إلى متوسطة مع إنتفاخ وحرارة في منطقة الحكة في أجزاء متفرقة من الجسم مع إرهاق شديد وتزيد الرغبة في الحكة في الليل حتى الهرش وانعدام النوم تماما وطبعا زرت أطباء جلدية كثيرون ولكن دون نتيجة .
سابقا قبل عامين تقريبا أصبت بالتهاب الكبدي المناعي الذاتي واستمر العلاج لمدة عام ونيف وبعدها اختفى المرض حتى وقتنا الراهن فهل السبب يعود إلى إرتفاع إنزيمات ووظائف الكبد وجزاكم الله خير

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندس مدني طرق
الحالة النفسية
متغيرة
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
منقصات المناعة مع الهيبامرز
تشخيص الطبيب
التهاب كبدي مناعي ذاتي قبل عامين

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
نعم ارتفاع انزيمات الكبد او الكلي تؤدي الي general rash او تهيج في جميع أنحاء الجسم
ولكن إذا كان الهرش موضعي فلا علاقه له بارتفاع انزيمات الكبد
علي كل حال يمكنك تناول مضادات حساسيه مثل R/zyrtec tab
ق ليلا قبل النوم لمدة ١٠ ايام
R/Solupred 20 mg tab
٢ ق مره واحده يوميا لمدة ١٠ إيام
R/Bringo lotion
مس للجسم صباحا ومساء لمدة ٣ اسابيع
وشكرا

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
ارتفاع إنزيمات الكبد وارتفاع نسبة الصفراء بالدم قد يؤدى إلى حكة جلدية شديدة ، لا يكفى زيارة عيادة الجلدية وتناول مضادات للحساسية وغسول ملطف للجلد أو مراهم ، ينصح أيضا بمراجعة عيادة الباطنية والجهاز الهضمى للكشف الطبى ، وعمل تحاليل وظائف كبد تشمل إنزيمات كبد ونسبة الصفراء بالدم ، وموجات فوق صوتية على البطن للاطمئنان على الكبد والمرارة والقنوات المرارية ، إذا وجد ارتفاع فى نسبة الصفراء بالدم ، قد تحتاج لبعض الأدوية مثل الأورسوجول .