هل هناك علاجات لتفتيت حصوه كبيره بالمراره

رقم الاستشارة الطبية: 13169
تاريخ الاستشارة: 28 سبتمبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 549
زائر
عندي حصوه كبيره بالمراره وعانيت من يومين لاول مره من مغص مرارى والم اعلى البطن وصعوبه بالتنفس مع سبق ذلك بترجيع شديد دخلت على اثره المستشفى وتم تعليق محلول به بعض الحقن المثبطه للالم وعدت الى البيت وذهبت تانى يوم الى الطبيب المعالج الذى كتب علاج حقن سفتراكسون 1ملم لمده ثلاث ايام ولكن مازلت اعراض تعب المراره موجوده فى الكتف الايمن واسفل البطن مع اتباع غذاء خفيف ووجبات صغيره ويريد عمل استئصال للمراره دون عمل اشعه مع ان حجمها من سنيتن كان 1.7 سم

فهل هناك علاجات لتفتيتها بدل العمليه او ادويه لتجنب العمليه هل اتباع نظام غذائى يساعد فى ذلك وما هو افضل نظام غذائى وعلاجى يحبب اتباعه بعد اجراء العمليه

وشكرا لحضرتكم

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
أهلا وسهلا بحضرتك.
حصوات المرارة ممكن أن تظل بدون تدخل جراحي طالما لم تحدث اعراض مستمرة أو زيادة في نسبة الصفراء.
عندما تتكرر الاعراض يجب عمل أشعة تليفزيونية لتقييم وضع الحصوه مع عمل تحليل لقياس نسبه الصفراء..
وفي الغالب يجب عمل استئصال المراره عن طريق الجراحة أو المنظار بناء علي رأي طبيب الجراحة والحالة الصحية للمريض.

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
علاج حصيات المرارة خو فقط استصال المرارة ولا يوحد تفتيت للحصيات علي العكس لان تفتيت الحصيات الكبيرة قد يسبب تشكل حصيات صغيرة تودي لنسداد القناة البنكرياسية ممايودي للتهاب البنكرياس وهي حالة شديدة الخطورة لذا يجب عدم اهمالها والاسراع باجراء الاستصال

زائر
شكرا على الرد على استفسار حصوه المراره الكبيره ونويت المتابعه مع الطبيب لعمل العمليه ولى استفسار اخر
هل هناك علاجات او مكملات يتم استخدامها بعد العمليه للمساعده فى هضم الدهون
وايه افضل نظام غذائى يتم اتباعه بعد الاستئصال لتجنب المتاعب التى تحدث بعد ازاله المراره والاستمرار عليه باقى العمر ان شاء الله

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
بعد اسئصال المرارة يعانى بعض الاشخاص من مشكلة الاسهال ولكنها تستمر فقط لعدة اسابيع بعد العملية.
وظيفة المرارة هى تجميع العصارة الصفراوية للمساعدة فى هضم الدهون وبالتالى بعد اسئصال المرارة يجب عليك الاتى:-
* عدم الافراط فى تناول الدهون لانها لا تهضم بشكل كامل وتسبب الاسهال والانتفاخ.
* اضافة الاطعمة الغنية بالالياف لنظامك الغذائى ولكن لا تفرط لان زيادتها يسبب الغازات.
* بدلا من تناول وجبة واحدة كبيرة يفضل تقسيم وجباتك الى وجبات اقل حجما حتى تسهل عملية الهضم.
* تجنب الافراط فى السكريات

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
المرارة تساعد في هضم الدهون فانصح حضرتك بعد الاستصئال بالتقليل من الاكلات الدسمة و المقلي ومشتقات الألبان كاملة الدسم لأنها تحتوي علي كميه عالية من الدهون و الاكثار من تناول الاكلات الغنيه بالالياف مثل الفاصوليا ومنتجات الحبوب مثل الخبز وايضا الاكلات الغنيه بالفاتيمينات مثل البرتقال والقرنبيط والبروكلي

Dr. Amany Hosny

طبيب تغذية علاجية
اولا بعد استئصال المراره عليك متابعه وزنك جيدا لانه احيانا يحدث فقدان الوزن نتيجه قله العصاره الصفراويه وبالتالي عدم هضم الطعام وخصوصا الدهون لايوجد نظام غذائي محدد ولكن عليك الحد من تناول الدهون والسكريات والابتعاد عن شرب القهوه والشاي وايضا عليك الاكثار من تناول الخضروات الطازجه الغنيه بالالياف والاكثار من شرب الماء

هل هذه اول نوبه تصيبك بسبب حصوه المراره ان كان نعم فيمكن علاجها بالادويه اما ان كانت نوبه متكرره عليك فورا بالتوجه لطبيب الجراحه لعلاجها اما جراحيا او بالمنظار علي حسب حجم الحصوه وحالتك الصحيه

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
يمكن استخدام الادويه الموصوفه من الحقن المضاد واستخدام مسكن مثل الفولتارين وضد المغص مثل الباسكوبان لعلاج الأعراض وبعد علاج الالتهاب الحاد بالمراره يجب الترتيب لعمل العمليه بالمنظار او بالجراحه واذا كانت الحصوه كبيره فلاداعي للقلق وتكون المشكله اذا كانت الحصوات صغيره ومتعدده لأنها يمكن أن تسبب انسداد بالقنوات المرايه وترفع نسبه الصفراء وتسبب التهاب البنكرياس وهو امر خطير