هل عدم تناول حمض الفوليك في بداية الحمل يضر الجنين

رقم الاستشارة الطبية: 17381
تاريخ الاستشارة: 14 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 519
زائر
انا حامل في الاسبوع ١٥ لدي سؤال حول حمض الفوليك بسبب ظروفي المعيشيه لم استطع تناوله في بداية حملي هل هذا سيؤثر على الجنين

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
فيامينات للحمل
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
حمض الفوليك من مجموعه فيتامين ب (ب٩) والذى يمثل اهميه كبيره جدا فى منع التشوهات المرتبطه بالجهاز العصبى لدى الاجنه ويحافظ على صحه الجهاز العصبى للجنين ويحتاج جسم الام الفوليك اسيد فى فتره الحمل وخاصه اول ٣ شهور بكميات كبيره من ٤٠٠ الى ٦٠٠ ميكروجرام يوميا ويتوافر الفوليك اسيد بكثره فى الاطعمه ولكنها قد لا تكفى احتياج الجسم فى الثلاث اشهر الاولى ويحتاج الى مكمل خارجى ويتوافر انواع من الفوليك اسيد فى الاسواق بسعر مناسب لذلك ينصح باخده او اخذ مالتى فيتامين يحتوى على الفوليك اسيد بنسبه لاتقل عن ٤٠٠ ميكروجرام

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
حمض الفوليك اسيد تناوله مهم في أول ثلاث شهور من الحمل حيث ان الدراسات أثبتت انه يقلل من تشوهات الأنبوب العصبي كالسنسنة المشقوقة كما أنه مهم لانتاج كرات الدم الحمراء فيمنع حدوث انميا لدى الأم لذلك يجب تناول اول ٣ شهور من الحمل. رزقك الله طفل سليم معافى.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تناول حمض الفوليك هو امر اختياري وليس اجباري للحوامل
و لكن يكون لزاما واحباري لو الام تعاني من اي امراض مزمنه مثل السكري او الضغط او الصرع او الروماتويد او لو الام تتناول علاجات لاي امراض
او لو عندك تاريخ مرضي سابق لاجهاضات متكررة
غير ذلك فهو اختياري و لا داعي للقلق من انك لم تتناوليه