هل سيتوقف نزول دم النفاس عند الاربعين

رقم الاستشارة الطبية: 41206
تاريخ الاستشارة: 28 مارس 2022
أجوبة: 7 / مشاهدات: 1739
زائر
انا غداً اكمل 40 يوم من ولادتي ولا زال دم النفاس ينزل الى اليوم، ولكن شي بسيط ولونه بني.
هل هذا طبيعي؟ وهل سيتوقف غدا؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، طبيعي أن يستمر نزول الدم حتي تكملي ٤٠ يوم من الولادة ومع الوقت سيمتنع الدم خاصة مع الرضاعة الطبيعية
قد يستمر نزول بعض قطرات الدم مع بعض وسائل منع الحمل كالحبوب أحادية الهرمون أو الكبسولة الهرمونية خاصة مع عدم الانتظام في تناول الحبوب ، وقد يحدث امتناع لنزول الدورة تماما مع الرضاعة الطبيعية
يجب الاهتمام باستعمال وسيلة فعالة لمنع الحمل كاللولب الرحمي أو حبوب منع الحمل الأحادية والتي يحب تناولها باستمرار بلا انقطاع في نفس الموعد يوميا بدون تغيير للموعد ولو لخمس دقائق تجنبا لحدوث تنقيط

زائر
دكتورة انا اكملت الاربعين و والده قيصيري ولا زال دم النفاس ينزل بشكل قلييل ..
ذكرت لي احدى الصاحبات عن حبوب اخذتها وقطعت لها نزول الدم

ما اسسم الحبوب الي اقدر اخذها وتقطعها عني؟؟

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، لا يجب تناول علاج لتقليل دم النفاس لانه مصاحب لانقباض الرحم بعد الولادة وعودته الي حجمه الطبيعي ، إذا كانت كمية الدم شديدة يمكنك تناول أقراص لتقليل كمية الدم مثل kapron قرص مرتين يوميا
Hemostop قرص مرتين يوميا
إذا كنتي تستعملين حبوب منع الحمل أحادية الهرمون فهي تعمل بالإضافة الي الرضاعة علي تقليل الدم بل احتمال امتناع نزول الدورة تماما خلال الأشهر الأولي من الرضاعة
يحب عمل تحليل صورة دم كاملة لاستبعاد وجود انيميا تسبب اختلال كمية الدورة

زائر
دكتورة انا اكملت 45 من ولادتي
ولي 3 ايام عندما اذهب للحمام ينزل دم بسيط وطوول اليوم لا ينزل اي شي فقط عند جلوسي ف الحمام...

وقد قمت بفحص الرحم قبل اسبوع وذكرت لي الدكتوره انه نظيف ولا يوجد به اي مشاكل؛؛ما سبب نزول الدم ؟
وكيف اتخلص منه؟

Dr Marwa Ibrahim

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ، نزول الدم بعد الاربعين إذا كان بسيطا كما ذكرتي فقد يكون بسبب ضعف بجدار الأوعية الدموية أو بسبب وجود انيميا او نتيجة عدم الانتظام في استعمال حبوب منع الحمل احادية الهرمون أو نتيجة خلل هرموني ، إذا كنتي تستعملين هذه الحبوب فلابد من تناولها يوميا بنفس الموعد تماما بلا تقديم أو تأخير ولو لخمس دقائق
بعض الوسائل الأخري تؤدي إلي حدوث تنقيط مع بداية استعمالها كاللولب الهرموني وكبسولة منع الحمل والحقن أحادية الهرمون
العلاج
Kapron قرص مرتين يوميا
Hemostop قرص ثلاث مرات
مع عمل تحليل صورة دم كاملة لتأكيد وجود انيميا من عدمه

زائر
مشكلتي اني والده قيصري
واكملت 40 يوم ولم ينقطع الدم وكان بني اللون
وفي 41 نزل لونه احمر وبشكل اكثر استمر 5 ايام وانقطع فأعتبرناها دوره وتبقى ينزل مثل الاوساخ لون اصفر مع بني..

بالامس نزل لونه احمر مره واحده فقط وانقطع واليوم نزل مره اخرى دفعه دم وله رائحه كريهه وانقطع....علمآ بأني اكملت شهرين..وضربت ابرة مباعده في اليوم47 من بعد ولادتي

لا اعلم هل هي دوره او اوساخ ام ماذا؟

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، من الشكوي اتضح أنك تستعملين ابر منع الحمل أحادية الهرمون ومن الأعراض الجانبية الشائعة نزول دم خلال الأشهر القليلة الأولي من استعمالها واذا كان ليس بموعد دورة فهي استحاضة
يمكنك استعمال العلاج التالي .
Kapron قرص مرتين يوميا .
Dicynone 500 قرص مرتين يوميا
مع عمل تحليل صورة دم كاملة لاستبعاد وجود انيميا