هل دواء دوفاستون يسبب تغير لون البراز إلى الأسود

رقم الاستشارة الطبية: 33241
تاريخ الاستشارة: 2 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 718
زائر
عندي تكيس في الرحم فوصف لي الطبيب دواء دوفاستون فبدات اليوم صباحا بعد الافطار وتغير لون البراز للاسود فهل دوفاستون يسبب ذلك ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.6
الوزن
طبيعة العمل
ربة بيت
الحالة النفسية
ممتاز
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
دواء دوفاستون

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان دواء دوفاستون هو هرمون البروجستيرون المصنع الذي يعمل على انماء بطانة الرحم وتنظيم الدورة الشهرية
لايسبب تناول هذه الاقراص تغير لون البراز الي الاسود
اسباب تغير لون البراز
تناول كبسولات مكمل غذائي يحتوي على الحديد
وجود قرحة بالمعدة ولكن الاعراض شديدة الم بالبطن وقئ وقد يحدث اغماء
امراض الكبد وارتفاع الضغط داخل الوريد البابي الكبدي
يجب استبعاد الاسباب الاكثر خطورة كوجود مشاكل بالكبد او قرحة بالمعدة
يتم التوجه لطبيب الباطنة لعمل سونار علي البطن والحوض للتاكد من سلامة الكبد وعدم وجود تليفات والتاكد من عدم وجود التهاب بالمعدة
يتم عمل التحاليل الاتية
Complete blood picture
Liver function tests sgpt , sgot ,
بجب الانتباه الي ان تناول اطعمةةغنية بالحديد ايضا تؤدي الي تلون البراز للاغمق مثل الباذنجان والموز والتفاح

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أنكي تتناولي دواء دوفاستون اقراص وهو دواء يحتوي على ديدروجستيرون كمادة فعالة، وهو من مشتقات الهرمون الأنثوي بروجستيرون.
وغالبا يستخدم لنزول الدوره الشهريه او عسر الدوره الشهريه وهو ليس علاج لتكيسات المبايض .
ولا ننصح بتناوله لكي لا يؤدي إلى خلل في الهرمونات الأنثوية ولكن ننصح بعمل أشعة تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض للاطمئنان على حالة المبايض والرحم.
ولا علاقة له بتغيير لون البراز ولكن يمكن أن يكون بسبب تناول بعض الأدوية مثل كبسولات الحديد أو التهابات بالمعدة او البواسير او طبيعية الطعام .
الفحص المطلوب
تحليل براز
صورة دم كامله
LH, FSH, ostrogen, progesterone, prolactin levels