تغير لون البراز إلى الاسود مع إسهال وإمساك بالتناوب لمريض التهاب القولون وفقر الدم

رقم الاستشارة الطبية: 17501
تاريخ الاستشارة: 17 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1914
زائر
قبال فترة كنت اعاني من أعراض وفحصت واتضح اني مصابة بالتهاب بالقولون ولدي فقر دم.. استعملت الأدوية والان قرابة الشهر ولا يوجد تحسن الجديد أنني بدأت اعاني من تغير في لون البراز إلى اللون الاسود.. واعاني تارة من إسهال ومرة من إمساك.. والأم مستمرة في البطن مع أنني استعمل العلاجات بانتظام

والان أوقفت استعمال علاج الدم بسبب ان احد الاشخاص قالو ان له أعراض مثل الإمساك وتغير لون البراز ولكن الحال مثل ماهو ف أنني ف حيرة هل هذه أعراض جانبية للدواء أو يلزم أن ارجع الى الطبيب

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
كثيرة
تشخيص الطبيب
التهاب قولون

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
من اعراض تناول اقراص الحديد تغير لون البراز الى الاسود والامساك وقد يستمر ذلك لاسبوع او اسبوعين بعد ايقاف العلاج
والتهاب القولون لا يسبب براز اسود بل يسبب دم بالبراز واسهال
والبراز الاسود اسبابه الاخرى هي تقرحات المعده النازفة وهذا مستبعد لانك لا تعانين من مشاكل بالمعدة سابقا
ينصح بعمل تحليل براز للتاكد من وجود علامات التهاب القولون و ايضا فحوصات التهاب القولون esr//crp //cal protectin
و بعد التشخيص يتم تحدي هل التهاب بكتيري او التهاب مناعي او داء كرونز او مجرد قولون عصبي يتم اعطاء العلاج المناسب على خسب التشخيص و نشاط المرض

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

من الواضح أنك كنت تستخدمين مكملات غذائية تحتوى على حديد لعلاج فقر الدم و بالفعل تناول كبسولات الحديد يسبب إمساك و يجعل لون البراز أسود
لكنك ذكرتى أنه لم يحدث تحسن فماذا تقصدين بذلك؟
هل تقصدين لم يحدث تحسن فى أعراض القولون أم لم يحدث تحسن بالنسبة لفقر الدم ؟
بالنسبة للقولون فإن وجود الإمساك يزيد من أعراض القولون العصبى
و بالنسبة لفقر الدم فإن علاجها يكون على حسب نوعها الذى يظهر فى تحليل صورة الدمCBC و يكون باستخدام المكمل الغذائي المناسب و معرفة سبب الأنيميا و علاجه

فإذا كان نوع فقر الدم الذى تشتكين منه يحتاج إلى علاج باستخدام الحديد فينصح بتناول الكثير من الخضراوات والفواكه الطازجة الملينة وشرب الكثير من الماء يوميا و ممارسة الرياضة بشكل منتظم وخاصة المشى لأنه يساعد حركة الأمعاء و بالتالى يحسن الإمساك

و ألف سلامة عليكى

Dr Nasser Ali

استشاري باطنية وصدرية
الادوية التي تحتوي علي حديد لعلاج الانيميا قد تسبب امساك ولون براز اسود كذلك بعض الاضطرابات بالجهاز الهضمي
وقد يكون سبب البراز الاسود ايضا هو وجود تقرحات بسيطة نازفة بالمعدة
يجب عمل فحوصات كاملة واشعة تلفزيونية ع البطن والحوض وتحليل صورة دم كاملة ووظايف كبد وكلي ودم مخفي ف البراز وتحليل براز كامل و Calprotectin في البراز
وقد نضطر لعمل منظار علوي ع المعدة والاثني عشر وكذلك منظار ع القولون

Dr. Alsaeed Muhammad

أخصائي طب الأسرة
البراز الاسود له اسباب كثيرة منها دم مهضوم من اعلى الامعاء او المعدة نتيجة قرح او التهابات بالمعده اة دوالى مرىء او اورام حميدة بجدار الامعاء و اخير ا مشاكل بما يتعلق بتجلط الدم و عليه لابد ن عمل صورة دم و عمل تحاليل كفاءة تجلط الدم كاملة و منظار للمعدة و اخر للقولون من اجل اخذ عينة لتحليلها و شكرا