هل تأخر الحمل بسبب ارتفاع هرمون الحليب وتكيس المبيض

رقم الاستشارة الطبية: 34733
تاريخ الاستشارة: 26 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 317
زائر
ارتفاع برولاكتين 58 هل هي نسبة عالية؟ و هل هو سبب تاخر الحمل ؟مع انني اعاني من كيس على المبيض الايسر 5 سم و من 6 اشهر اتناول مانع حامل هل هادا من ظمن اسباب ارتفاع برولاكتين ؟ و شكرا مسبقا دكتور

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
بدون
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
بيلارا
تشخيص الطبيب
كيس مبيض

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان نسبة هرمون البرولاكتين لديك مرتفعة وهذا بالفعل يؤدي الي التاثير علي عمل المبايض وحدوث عملية التبويض ومن ثم يتاخر حدوث الحمل
لديك عامل اخر لتأخر الحمل وهو وجود الكيس علي المبيض ، قد تفيد استعمال الأدوية مع كيس بهذا الحجم ٥سم ولذلك يلزم المتابعة لدي الطبيب بعمل سونار علي الحوض لمتابعة ضمور الكيس مع استخدام العلاج يمكنك استخدام اقراص glucophage 500قرص مرتين يوميا بعد الاكل
حبوب منع الحمل التي تستخدميها هي من نوع الحبوي المركبة التي تحتوي علي هرموني الاستروجين والبروجستيرون والتي تعمل علي تثبيط حدوث التبويض واعطاء راحة للمبايض لينكمش الكيس تدريجيا وهي لا تؤثر بارتفاع هرمون البرولاكتين بالدم
يجب علاج ارتفاع هرمون البرولاكتين باستخدام اقراص dostinex نصف قرص كل ثلاثة ايام لمدة اسبوعين ثم يعاد التحليل بعد اتمام جرعة العلاج لمعرفة اذا كان هناك حاجة لاستكمال جرعة اخري ام ان نسبة الهرمون عادت لطبيعتها
في حالتك يفيد انقاص الوزن وممارسة الرياضة يوميا فهي تحسن من استجابة الخلايا للانسولين وتفيد في علاج تكيسات المبايض

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن كل سبب منهم يؤخر الحمل
ارتفاع نسبة هرمون البرولاكتين الي ٥٨ ونسبة هرمون برولاكتين الطبيعيه ٢٥. تؤخر الحمل .
ووجود كيس على المبيض يؤخر الحمل
وتناول مانع حمل لمدة 6 اشهر مع هذه الأعراض يسبب خلل بالهرمونات الأنثوية وبالتالي تأخير الحمل
ننصح بعمل فحص هرموني بالهرمونات الأنثوية
LH, FSH, ostrogen, progesterone, prolactin levels
والعرض على اخصائي النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض وفحص المبايض وتحديد عدد وحجم التكيسات