هل تأخر أو تقدم الدورة الشهرية يوم أو يومين طبيعي

رقم الاستشارة الطبية: 33859
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 2098
زائر
كيف أعرف أن دورتي الشهرية منتظمة؟ في شهرين أتت 30 و هذا الشهر 28

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا شي
الحالة النفسية
عادي
أدوية مستخدمة
لا شي

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
تأخر الدوره الشهريه يومين او تقدمها لا يعني بعدم انتظامها
ولكن تأخرها لأكثر من ١٥ يوم او اكثر وتكرار ذلك لاكثر من شهرين متتالين هذا يعتبر تأخر ف الدوره الشهريه وهنا يجب استشارة الطبيب وعمل بعض الفحوصات اللازمه
وشكرا

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
الدوره الشهريه
هي عمليه طبيعيه للتخلص من بطانه الرحم وتحدث مره واحده في الشهر تحدث كل 28 يوم وهي دليل على نضوج الجهاز التناسلي للمراه يتم خروج بويضه من احدى المبيضين بالتبادل كل شهر عندما تصل الفتاه الى سن البلوغ هذه البويضه تدخل قناه المبيض الى ان تصل الى الرحم لتكون جاهزه للتخصيب
نتيجه التغيرات الطبيعيه في انتاج الهرمونات الانثويه من المبيض وهذه الهرمونات هي الاستروجين والبروجيستيرون التي تؤدي الى تغيير بنية وجدار الرحم وتحضير بطانه الرحم في الجهاز التناسلي للمراه ليكون جاهزا لاستقبال الحمل وقد تاتي الدوره كل فتره من 21 يوم الى 40 يوم في بعض النساء وتستمر من 2 الى ثمانيه ايام ويكون النزيف زائدا في اول يومين و تخرج البويضه من المبيض تقريبا في اليوم الرابع عشر.
فالدوره الشهريه عندكي منتظمه .
وننصح بعمل فحص
LH, FSH, ostrogen, progesterone, prolactin levels
وعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض والعرض على اخصائي النساء للفحص والتقييم

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان الدورة الشهرية الطبيعية تكون بين ٢١ يوم الي ٣٥ يوم وذلك ليتم حدوث كل مراحل الدورة بالمعدل الطبيعي
فهناك مرحلة بعد انتهاء الحيض يحدث فيها استعادة بناء لبطانة الرحم
ثم تحدث مرحلة التبويض والتالي لهذه المرحلة نقص حاد بالهرمونات الأنثوية نتيجة انفجار الحويصلة اثناء حدوث التبويض ونتيجة لذلك يحدث ضمور لبطانة الرحم وتنزل في صورة الدورة بموعدها المعروف لديك
وعلي ذلك فان زيادة احد هذه المراحل او نقصها يومين لا يستدعي القلق فهو طبيعي
اما اذا كان اسبوع مثلا فهو يعني عدم حدوث احد المراحل وذلك يشير الي وجود خلل بالهرمونات الأنثوية او تاثر المبايض بخلل هرمونات الغدة النخامية او الدرقية

Dr Mona Ghonaiem

استشاري طب الأسرة
عزيزتي السائلة.. بتسجيل ايام دورتك الشهريه في سجل خاص بكي لمده ٣ شهور تستطيعين معرفة مدى انتظام دورتك الشهريه وقدتتراوح مابين فتره معينه .وذاك يعتمد على عوامل كثيرة تتاثر بها الحالة الهرمونية لجسمك.وهيا الحاله الصحية العامة والحاله النفسيه والنظام الغذائي اليومي واستخدامه لوسيلة تنظيم حمل ام لا. كل ذلك عوامل قد تؤثر في تأخر او تقدم الدورة ايام .أما في حال تأخرها لأكثر من اسبوعين او تكرار حدوث نزولها في الشهر يستدعي عمل اشعه سونار للاطمئنان على الجهاز التناسلي ونسب الهرمونات .