ان دورتي الشهرية دائما تأتي قبل الموعد ب يومين او بعد...

رقم الاستشارة الطبية: 64893
تاريخ الاستشارة: 5 يناير 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 61
زائر
ان دورتي الشهرية دائما تأتي قبل الموعد ب يومين او بعد الموعد بيومين والمدة تتراوح بين 25 يوم الي 32 يوم هل هذا طبيعي؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
نعم هذا طبيعي و الدوره الشهريه ليس شرط ان تكون مضبوطه باليوم وبالساعه ولكن هي مدتها تقريبا بتكون من 21 وحتى 32 يوم يعني طول الدوره اما يكون من اول يوم دوره لاول يوم في الدوره التي تليها 21 يوم او يكون من اول يوم دوره لحد الدوره التي تليها 32 يوم كل هذا طبيعي لان الدوره الشهريه ليست ارقام وليست ايام ولكنها منظومه كامله تتاثر بهرمونات محسوبه وبمؤثرات عصبيه من اول المخ والنفس وهرمونات تؤثر عليها مثل هرمون
gnrh وهو الهرمون المنبه للغدد التناسليه ويفرز من المخ في hypothalamus
fshو lh وهما هرمونان يفرزان من الغده النخاميه لتنبيه المبايض لافراز استروجين وبروجسترون والتاثير ع بطانه الرحم فتنزل الدورة او لا
tsh وهو هرمون منبه للغده الدرقيه بيؤثر تأثير مباشر ع الدورة
prolactin وهو يسمى هرمون اللبن ويؤثر تاثير مباشر على الدوره الشهريه
progesteron واو واو من يفرز من من المبايض ويؤثر على بطانه الرحم
testosterone وهو هرمون الذكوره والذي يوجد بكميات ضئيله في النساء ولها دور في الرهبه الجنسيه للسيده
Insulin وله دور في الدخول الجلوكوز الى الخلايا وزيادته بتزيد هرمون الذكوره لدى السيدات ويؤدي لتكيس المبايض
وفيتامين د والذي له تاثير مباشر على الدوره الشهريه ايضا
غير ان الرياضه العنيفه ونقص الوزن الشديد والتوتر النفسي تؤثر علي الدورة الشهريه
وايضا وجود انميا او اكتئاب بيؤثر ع الدورة خلاصه القول ان الدوره الشهريه تتاثر بكل ما ذكرته سابقا واكثر من ذلك ايضا فما تفرقش يومين قبل او يومين بعد