هل التوتر والقلق يمنع الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 25535
تاريخ الاستشارة: 20 يونيو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 627
زائر
انا لست متوترة ومرتاحة تماما. ولاكن زوجي متوتر جدا وقلق بشأن ان لماذا لم يحدث حمل في الشهر الماضي. علما بأننا متزوجين ولدينا طفل من اول الزواج وليس ليدنا اي مشكلة نعاني منها ولله الحمد. السؤال هل توتر زوجي وقلقه يؤثر على عملية عدم الحمل؟ ام التوتر يؤثر على المراة فقط اذا كانت هي متوترة و قلقة ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
.

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
التوتر والقلق قد يؤثر علي خصوبة كل من الرجل والمرأة مما يقلل من حدوث الحمل.

Dr Hesham Lamlom

طبيب جراحة عامه وجراحة الاورام والمناظير الجراحية
اهلا وسهلا بحضرتك
لا داعى للتوتر والقلق أكثر من اللازم لعدم الحمل اسباب كثيرة عليكى بعمل تحاليل fsh
Lh وتحليل هرمونات الغدة الدرقية وصورة دم كاملة وكذلك عمل تحليل هرمونات اللبن serum prolactin
وعلى زوجك عمل صورة دم كاملة وتحليل السائل المنوى
وزيارة اقرب طبيب نساء وتوليد
دمتم بصحة وعافية

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
التوتر عامة حسب شدته واستمراره مع الشخص قد يؤدي لخلل في هرموناته وإنزيماته وحالته الصحية العامة مع مرور الوقت فمثلا مرض السكر والضغط المرتفع وكثير من أمراض القلب واختلال الأعصاب وحتى الانفصال الشبكي في العين وربما الأورام ايضا وأمراض الغدد الصماء قد يبدأ منشأهم نفسيا أولا ومع تصاعد وتيرة التعب النفسي واستمراره يزداد المرض العضوي ويتأصل عند الشخص وبالطبع يؤثر على القدرة الانجابية،
لذلك أنصحك بالذهاب لأخصائي نفسي للتعامل مع ذلك، وتقليل المشروبات والماكولات اللتي تسبب التوتر مثل التي تحوي الكافيين.
واكل غذاء صحي متوازن.
وشرب سوائل بكميات كافية علي مدار اليوم من 8 ل 10 أكواب مقسمة على اليوم.
والاهتمام بالنوم الكافي خلال الليل على الأقل 7 ساعات.