هل اعوجاج عظمة الانف يؤثر على السمع

رقم الاستشارة الطبية: 34067
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 801
زائر
انا عندي مشكلة كلام من الانف حيث معظم صوتي يخرج من الانف. وعندي اعوجاج لعظمة الانف الوسطى نحوى جهة اليمين.

قمت باستشارة دكتور حيث طلب مني عمل فحص للرأس بشكل كامل وقمت بعمله ودفعته للدكتور لمراجعة لهدف تحديد موعد للجراحة في اقرب وقت ممكن ان شاء الله .

و كانت هذه المعلومات هي ملخص مصحوب بالفحص حيث احتفظت بصورة لها كالتالي:

Polypes sous muqueux des sinus maxillaires
Submucosal polyps of maxillary sinuses
Comblement partiel des cellules ethmoidales

السؤال عندي من الممكن اي يكون لهذا المشكل تأثير على السمع عندي فأذني اليمنى عندي بها نقص سمعي يصل ل 70% و 80% وشكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
على ابواب عملية جؤاحية

المرفقات

  • Screenshot_20211114-174946_WhatsApp.jpg
    Screenshot_20211114-174946_WhatsApp.jpg
    383.7 KB · المشاهدات: 143

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، من نتائج الفحص وجد انك تعاني من اكياس لحمية بالجيب الانفي الفكي وهي ممتلئة بالسوائل المخاطية والافرازات ، هناك ايضا امتلاء بالافرازات للجيب الانفي الغربالي ولذلك فانت غالبا تفقد حاسة الشم كما ان لديك انحناء بالحاجز الانفي نحو اليمين
لا يمكن ان يكون تأثير ذلك علي حاسة السمع ايضا بتقليل السمع وذلك لان طريق العصب السمعي من المخ حتي الاذن بعيدا عن الجيوب الأنفية
ولكن يمكن لمشاكل الجيوب الانفية ان تسبب الصداع والاحساش بثقل الرأس وذلك قد يؤدي الي حدوث تشوش بالسمع
انصحك بالتوجه لطبيب السمعيات لعمل مزيدا من الفحوصات لقياس مستوي السمع وفحص طريق العصب السمعي بعمل اشعة مقطعية علي المخ ورنين مغناطيسي

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض والصور تبين وجود اعوجاج بالحاجز الانفي وزوائد لحميه في الجيوب الأنفية.
ويخرج الصوت من الانف حيث معظم صوتي يخرج من الانف بسبب اعوجاج الحاجز الانفي والتهاب الجيوب الأنفية وانت عمرك ٢٢ سنه فيمكن التدخل الجراحي لتصليح هذا الاعوجاج حيث لا يمكن التعامل مع الحاجز الانفي قبل سن ١٧ سنه وبعد هذه الجراحة سيخرج الصوت من الفم بصورة طبيعية
واما بالنسبة للاذن فيلزم العرض على اخصائي مقياس السمع وأخصائي الأنف والاذن للفحص والتقييم