نصائح تساعد على استعادة حاسة الشم بعد كورونا

رقم الاستشارة الطبية: 19244
تاريخ الاستشارة: 19 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 373
زائر
الحمدلله تعافيت من كورونا ولكن مضي شهر منذ اول الاصابة ولا زلت حاسة الشم والتذوق مفقدوه وقد اصابنى الملل او بلاحرى فقدان الامل من رجوعها
فما المدة حتى تعود وهل هناك محفزات او علاجات تساعد فى ارجاع حاسة الشم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
كورونا

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
فقدان حاسة الشم والتذوق من الأعراض الشائعة للإصابة بفيروس كورونا المستجد ويحدث نتيجة إصابة العصب المسؤول عن الشم والتذوق وهو عرض مؤقت وان طال فأخذ ايام مع بعض الحالات إلى عدة شهور مع حالات أخرى و تعود حاسة الشم من تلقاء نفسها مع محاولة استنشاق زيوت عطرية نفاذة مثل استنشاق بخار الفيكس أو بخار ماء مغلي به قشر برتقال مع القرنفل. أتم الله شفاءك على خير.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تحدث فقدان حاسة الشم مع فيروس كورونا بسبب التهاب عصب الشم او التهابات الجيوب الانفيه المصاحب للفيروس وتحتاج للعلاج تناول فيتامين ب١٢ وفيتامين سي و بخاخ فلوكسينيز لتنشيط العصب
وعمل تمارين يوميه بشم روائح نفاذة مثل التوابل و البرفانات القويه
وقد بستغرق رجوع العصب عدة شهور بحد اقصى ست شهور و قد يعود خلالها عودة جزئيه بمعنى تعود حاسة الشم لكن مع بعض التغيير بالروائح فلا داعي للقلق من ذلك