نزول الدورة الشهرية في الشهر أكثر من مرة

رقم الاستشارة الطبية: 15189
تاريخ الاستشارة: 4 نوفمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 293
زائر
حدثت الدورة الشهرية عندي في 17 من الشهر العاشر ثم عادت في 29 من الشهر نفسه وبقيت خمسة ايام بشكل طبيعي ثم بدات تاخذ على شكل نزيف خفيف في الصباح ومن ثم المساء وما زالت مستمرة الى هذا اليوم.

مع العلم انني وضعت لولب منذ اربع سنوات.

هل هذا وضع يتطلب مراجعة الطبيب.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
اللولب قد يكون سبب ف هذه الاضطرابات التي تحدث ف الدورة فمن المعروف انه يزيد كميه دم الورة و الايام التي تاتي فيها الدورة..
لكن هل هذه الشكوي موجودة من بدايه وضعك للولب.. ام جديده!!
اذا كانت هذه الشكوي تصاحبت مع بدايه وضع اللولب اذا لا مجال للخوف.. اما اذا كانت تغيرات مفاجأة ف الآونه الاخيرة.. من الافضل استشاره الطبيب لاستبعاد اذا كان هناك سبب اخر لهذا النزف اوزياده ايام الدورة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الدورة بدأت عندك بعد 12 يوم فقط من الدورة السابقه وبقي الدم مستمرا من بعد انتهاء الدورة حتى الان وذلك بعتبر عدم انتظام بالدورة يسمى دورة متعددة و ما بعدها يعتبر نزيف رحمي قد يكون ذلك بسبب
اضطرابات هرمونيه مثل خلل هرمونات الغدة الدرقيه
او خلل بهرمون البروجسترون
او خلل بهرمونات التبويض
او لوجود سماكه زائدة بجدار الرحم
او لو جود التهابات بالرحم واحتقان بالحوض ا
لكن وجود اللولب حتى لو تحرك من مكانه او وجدت التهابات حوله قد يسبب حدوث بعض النزيف او الافرا ات البنيه لكن لن يجعل الدورة متعددة بهذا الوصف
ينصح بعمل تحاليل هرمونات تشمل هرمونات الغدة الدرقيه و المبيض fsh//Lh واشعه يونار على الرحم والمبيض للاطمئنان

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
كثيرا ما يحدث هذا مع اللولب ولكن طوال الأربع سنوات إذا كانت هذه أول مره فيجب استبعاد الأسباب الأخرى التي تسبب عدم انتظام الدورة الشهرية ومشاكل التبويض مثل الخلل في إفراز هرمونات الغدة الدرقية وهرمونات التبويض و لذلك يوصي بإجراء تحليل TSH, FSH, LH ومراجعة الطبيب وعمل سونار للاطمئنان على وضع اللوب واستبعاد وجود التهاب حوله.

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
طبعا يتطلب مراجعة الطبيب ويجب عدم الاستهانة بهذا الوضع
فلابد من عمل سونار بطن وحوض للاطمئنان على الرحم ومكان اللولب وان كان كل شئ طبيعى حينها يجب عمل صورة دم كاملة لان الانيميا قد تسبب نفس الحالة وقياس الضغط لان ارتفاعه قد يسبب ذلك ايضا وحاليا يمكن تناول اقراص دافلون كل ١٢ ساعة لمدة ٥ ايام متتالية لحين الفحص

Dr. Esraa Mahmoud

طبيبة نساء وتوليد
نعم لابد من مراجعة الطبيب وعمل سونار لمعرفة اللولب في وضعه المناسب ام لا