نتيجة فحص الغدة الدرقية Tsh 5.334 هل تعتبر طبيعية مع العلم اعاني من زيادة وزن

رقم الاستشارة الطبية: 35305
تاريخ الاستشارة: 6 ديسمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 390
زائر
في الامس قمت بعمل فحص الغدة الدرقية Tsh وكانت النتيجة 5.334 هل تعتبر طبيعية ؟ مع العلم اعاني من زيادة وزن ووزني عنيد جدا هل يحتاج اخد ادوية معينة؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، تشير نتيجة تحليل هرمون tsh الي وجود ارتفاع بسيط بالهرمون وذلك يدل علي وجود قصور بنشاط الغدة الدرقية ، ينبغي عمل باقي تحاليل الغدة وعدم الاكتفاء بذلك فقط free t3 , t4
قد يكون سبب زيادة الوزن وجود كسل بالغدة الدرقية وقد يكون هناك سبب اخر كالاصابة بتكيسات المبايض او وجود مقاومة الانسولين او كعرض جانبي لاستخدام وسائل منع الحمل الهرمونية
يمكنك تناول اقراص glucophage 500 مرتين يوميا لتحسين استجابة الخلايا للانسولين والمساعدة في حرق السعرات الحرارية المتناولة ، كذلك يجب استبعاد لوجود تكيسات بالمبايض بعمل سونار علي الحوض لاكتشاف ذلك