نبض فى البطن يزيد عند الاستلقاء

رقم الاستشارة الطبية: 17098
تاريخ الاستشارة: 8 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1154
زائر
اعانى من نبض فى البطن وتفاقم عند الاستلقاء على الظهر كما يوجد ألم منقطع فى الضلع الأيسر وغزة شديدة تأتى كل فترة لا استطيع التنفس فما هو المرض الذى اعانيه او ان هذا شئ طبيعى

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد تكون كل هذه الأعراض نتيجة اضطراب القولون العصبي قليلا و الذي قد يكون سببه التوتر أو نتيجة تناول طعام دسم أو مسبك و المقليات و الأطعمة الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و المنبهات.. كل ذلك قد يؤدي إلى اضطراب بالهضم و الذي قد يؤثر على فم المعدة و يعطي احساس بصعوبة في التنفس.. لذلك ينصح بتناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و تجنب الأطعمة السابق ذكرها و شرب قدر كافي من الماء و تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام و استخدام وسادة الظهر عند النوم لتجنب ارتجاع الحمض المعدي إلى أعلى و يسبب ألم و ضيق بالتنفس.. و يفضل عمل رسم للقلب للاطمئنان أيضا و معرفة سبب النغزة.. و ينصح بممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و تحسين حالة الجسم ككل.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود نبض بالبطن طبيعي مع نقص الكتله العضليه للبطن او النحافه او بسبب القلق والتوتر او بسبب الافراط في تناول المنبهات والكافيين او بسبب نقص الهيموجلوبين وفقر الدم فلا داعي للقلق
يفضل تجنب تناول المنبهات والنوم ساعات كافيه وعدم التركيز في النبض حتى لا يزداد القلق وعمل صورة دم لاستبعاد الانيميا
اما بالنسبه لوجود نغزه قويه في الضلع اايسر قد تكون لاسباب عضليه او عصبيه او وضعية جلوس او استلقاء غير سليمه ولكن للاطمئنان يفضل عمل رسم قلب

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
النبض في البطن مصدره غالبا شريان الاورطي و يمكن أن نشعر بهذا النبض بدون مرض وخصوصا مع الأشخاص النحيفة وعند الاستلقاء يقرب من سطح الجسم ويزيد الأحساس بالنبضات ولكن هناك مشاكل تزيد من الإحساس به مثل اتساع الشريان أو تمدد الاورطي لذا يمكنك مراجعة أخصائي قلب لفحص هذا النبض. بالنسبة للنغزات في الصدر التي تأتي ولا تستمر سوى لحظات وليس لها علاقة بالمجهود فهي غالبا مصدرها العضلات ومع ذلك يمكنك إجراء رسم قلب للاطمئنان.