نبض أعلى المعدة خاصة عند النوم

رقم الاستشارة الطبية: 33032
تاريخ الاستشارة: 31 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 628
زائر
أشعر بنبض فى أعلى المعدة خاصة عند النوم لكن بدون ألم و ليس بصفة مستمرة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
معلم
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
السكر
أدوية مستخدمة
ديماكرون ٦٠ / جلوكوفاج ٨٥٠ / زسترل ٥ / ذكور ٢٠

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان الاحساس بنبض اعلي المعدة من الامور الطبيعية التي تلاحظ اثناء الاستلقاء علي الظهر وخاصة بعد تناول وجبة دسمة حيث يتجه المزيد من التغذية الدموية الي الشرايين المغذية للمعدة والمجموعة التي تغذي الجهاز الهضمي وهي جميعا افرع من الشريان الرئيسي الاورطي ، نتيجة لزيادة تدفق الدم بهذه المنطقة فانك تلاحظ نبضات اعلي المعدة
احيانا تحتاج الامور الي مزيد من الفحص خاصة اذا صاحب ذلك الم بالبطن او الظهر كما في حالات اتساع الاورطي او ارتفاع بضغط الدم وقد تحدث في حالات ارتجاع الصمام ثلاثي الشرفات او تضخم البطين الايمن للقلب
يجب استبعاد وجود اسباب عضوية عن طريق عمل تخطيط للقلب وايكو علي القلب للتاكد من سلامة الصمامات والاوعية الدموية المغذية له وان عضلة القلب طبيعية وتعمل بكفاءة
كما يجب متابعة قياس الضغط والتاكد من عدم ارتفاعه

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من نبض فى أعلى المعدة خاصة عند النوم لكن بدون ألم و ليس بصفة مستمرة
بعد فحص الاعراض تبين أن هذا النبض نتيجة ضغط الدم المرتفع وقوة او زياده دقات القلب نتيجة ضيق الشرايين بالكوليستيرول والدهون الثلاثيه وزيادة الوزن
ننصح بانزال الوزن الزائد واتباع نظام غذائي صحي يحتوي على الأسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة بانتظام والامتناع عن التدخين وتناول المكيفات وتقليل ملح الطعام .