ألم في أعلى البطن من الجانب الأيسر عند التمطط في الصباح

رقم الاستشارة الطبية: 15116
تاريخ الاستشارة: 3 نوفمبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 1795
زائر
اعاني من ألم في أعلى البطن من الجانب الأيسر تحت الضلع الأخير وذلك عند التمدد الشديد عند الاستيقاظ من النوم على الجانب الأيسر

ألم على شكل قبضة حادة في المعدة تخف بعد عدة دقايق

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا توجد
تشخيص الطبيب
قولون عصبي
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
ذكرتى أنك تعانين من متلازمة القولون العصبي وهذه المتلازمة قد تؤدى الى الشعور بهذا الالم.
يجب اتباع عادات غذائية سليمة للتخفيف من اعراض القولون العصبي كشرب المياه وتناول الاطعمة الغنية بالالياف وتجنب الاطعمة المهيجة للقولون .

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الام الجانب الايسر العلوي من البطن قد يكون بسبب انتفاخ القولون بالغازات او التهابات القولون او القولون العصبي وتشنج القولون
او قد تكون بسبب التهابات البنكرياس خاصة مع مرضى السكر ويصاحبه تعسر بالهضم الطعام و اصفرار باهت البراز والالم يتجه للخلف ويصل للظهر
او قد يكون بسبب التهابات المعدة وتقرحات المعدة ويصاحبه حموضة وفد بصاحبه غثيان وقد يزداد مع الجوع وعند الاستيقاظ من النوم مع المعدة الخالية كما وصفت باعراضك
لذلك الاحتمال الاكبر بحالتك هو التهابات المعدة
او تشنج القولون مع التهاب المعدة
والتهابات المعدة قد تكون بسبب التدخين او القلق النفسي او العادات الغذائية غير الصحيه من المأكولات السريعه والمقليات والحوامض والاكثار من المسكنات والمنبهات او بسبب جرثومة المعدة
ينصح لتقليل الاعراض بالابتعاد عن التدخين والمنبهات والحوامض وتناول غذاء صخي والاكثار من شرب المياه وتناول علاج فيرين لتهدئة القولون وعلاج بنتالوك للمعدة
حال عدم التحسن يفضل عمل تحليل جرثومة المعدة بالبراز واشعه تليفزيونيه على البطن للاطمئنان

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
هذا الم عضلي سببه النوم بشكل خاطئ
ما دامت له علاقة بالنوم علي هذه الوضعية
ناخذ باسط عضلات و كريم مساج ونعدل وضعية النوم

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
يمكن ان يرجع هذا الالم لعده اسباب. منها القولون العصبي الذي ذكرت انك تشكو منه..
واذا كان هذا الوجع يتكرر و مرتبط بانواع اكل معينه او وضعيه معينه وقت الاكل.. او كثرة التدخين او العصبيه.. يمكن ان نفكر ان السبب شيئا ف المعده ..
لكن اذا كان مرتبط فقط بصحيانك من النوم و نومك كثيرا عل هذه الجهة من جسمك.. يمكن ان يكون التهاب ف العضلات او الغضاريف بسبب الضغط عليها لفترات طويله ف النوم.. و علاجها هو تغير وضعيه النوم و الكمادات الدافيه و دهان بعص المسكنات الموضعيه .. و اخذ باسط للعضلات ليهدأ المنطقه..
و قبل اي من ذلك يجب طبعا استبعاد اي مشاكل ف المعده و القولون و القلب و حصوات الكلي .. التي قد تكون سبب ايضا ف هذا الوجع

Dr. Ahmed Yahya

أخصائي قلب وأوعية دموية
غالبا ده بسبب القولون أو التهابات بعضلات الصدر ويفضل أخذ فيلدين دهان لمكان الألم مع موكسين ١٥ مجم مرة واحدة فى اليوم

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الألم في هذه المنطقة يرجع إلى وجود التهاب بالمعدة والقولون اما اذا كان متعلقا أكثر بالحركة فربما يكون التهاب بالعضلات.ولكن شكوتك تتمثل في التهابات بالمعدة والقولون لذلك عليكي بتنظيم وجباتك وتناول الطعام الصحي والابتعاد عن المشروبات الغازية وتناول كبسولات جاسترزول ٢٠ مجم قبل الإفطار بساعه و أقراص كولونا قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً.