ما هي المكملات الغذائية الضرورية في الثلث الأول من الحمل...

رقم الاستشارة الطبية: 97907
تاريخ الاستشارة: 8 يناير 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 63
زائر
ما هي المكملات الغذائية الضرورية في الثلث الأول من الحمل غير الفوليك أسيد وفي حالة نقصان فيتامين ب12 ودال هل أتناولهما في هذه الفترة من الحمل أعني الثلث الأول ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
متقلبة ومزاجية أدخل في اكتئاب أحيانا بحيث لا أحب فعل شيء
أمراض مزمنة
غير موجود
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
الحمل في وضع جيد والجنين كذلك

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
انا لا انصح بأي مكملات غذائيه طول الحمل الحقيقه ماعدا فوليك اسيد وهو عنصر مهم جدا لتكوين كرات الدم الحمراء وبالنسبه للحامل بيمنع تشوهات الانبوب العصبي
neural tube defects في الجنين
ويجب ان يؤخذ من قبل الحمل حتى
أما بالنسبه للحديد وباقي المكملات الغذائيه فتؤخذ عند الضروره فقط اذا كان هناك انيميا اونقص بهذه العناصر وبالنسبه للحديد يؤخذ من بعد الشهر الرابع
و اهم شيء التغذيه السليمه مكتمله العناصر في وجبه متوازنه بحيث لا تزيد من وزن الحامل لان زياده الوزن في الحامل خطيره جدا طبعا اثناء الحمل وأثناء الولاده كمان فانت اذا حللتي تحليل دم وجدت كرات الدم الحمراء كبيره الحجم فممكن تاخدي حقنه فيتامين ب 12 كل اسبوع لكن لو كرات الدم طبيعيه ولا يوجد التهابات في الاعصاب فلا داعي لاخذ فيتامين ب 12 اثناء الحمل
وفيتامين دال ايضا انا انصحك ان انت تاخدي الفيتامين دال من مصادره الطبيعيه وهي اللحوم الحمراء ومنتجات الالبان والبيض وهذا كافي لمدك بفيتامين دال والتعرض للشمس طبعا