مقاومة الانسولين ماهي التحاليل المطلوبة وعلاجها

رقم الاستشارة الطبية: 46044
تاريخ الاستشارة: 16 ديسمبر 2023
أجوبة: 2 / مشاهدات: 152
زائر
مقاومة الأنسولين وعلاجها ماهي التحاليل المطلوبة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
179.5
الوزن
طبيعة العمل
طالب جامعي
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
مقاومه الانسولين هي قله حساسيه الخلايا للانسولين رغم وجوده في الدم فيوجد بنسبه عاليه لكنه لا يستطيع القيام بوظيفته وهي ادخال الجلوكوز الي الخلايا
وذلك يحدث بسبب السمنه وبسبب متلازمه تكيس المبايض
polycystic ovary في النساء ومتلازمه التمثيل الغذائي
metabolic syndrome
وسبب آخر هو الافراط في تناول السكريات والنشويات والحلويات وعدم ممارسه الرياضه
التحاليل المطلوبه
HOMA IR
العلاج
ممارسه رياضه نصف ساعه يوميا
انقاص الوزن
بحيث لا تزيد كتله الجسم
(وهي تحسب عن طريق قسمه الوزن على مربع الطول) عن 25
شرب الماء
الاقلال من اكل السكريات والنشويات
وان لم تجدي هذه الاساليب في تحسين حاله مقاومه الانسولين
فاننا نصف للمريض قرص متفورمين يوميا بعد الغداء لمده ثلاث شهور

المساعد الطبي

معلومات طبية
مقاومة الانسولين هي حالة يقل فيها استجابة الجسم للإنسولين، وهو هرمون ينظم مستويات السكر في الدم.

لتشخيص مقاومة الإنسولين، يمكن إجراء عدة فحوصات وتحاليل:

1. قياس مستوى الجلوكوز في الدم الصائم:

السبب: يُظهر مستوى السكر في الدم بعد فترة من عدم تناول الطعام (عادةً 8 ساعات). ارتفاع مستويات الجلوكوز يمكن أن يشير إلى مقاومة الإنسولين.

2. اختبار تحمل الجلوكوز الفموي (OGTT):

السبب: يقيس استجابة الجسم للجلوكوز. يتم قياس مستويات الجلوكوز في الدم قبل وبعد تناول محلول سكري. تأخر الجسم في خفض مستويات الجلوكوز يشير إلى مقاومة الإنسولين.

3. قياس مستويات الإنسولين في الدم:

السبب: يُظهر كمية الإنسولين في الدم. في حالات مقاومة الإنسولين، قد تكون مستويات الإنسولين مرتفعة لأن البنكرياس يحاول تعويض المقاومة بإنتاج المزيد من الإنسولين.

4. اختبار HOMA-IR (تقييم نموذج المقاومة للإنسولين):

السبب: يستخدم مستويات الجلوكوز والإنسولين في الدم الصائم لتقدير مقاومة الإنسولين. يُعتبر مؤشراً جيداً لمقاومة الإنسولين.

5. فحص مستويات الدهون في الدم (بروفايل الدهون):

السبب: اضطرابات في مستويات الدهون، مثل ارتفاع الدهون الثلاثية وانخفاض الكوليسترول الجيد (HDL)، يمكن أن تكون مؤشرات لمقاومة الإنسولين.

6. قياس محيط الخصر:

السبب: السمنة، وخاصة تراكم الدهون حول البطن، يرتبط بشكل كبير بمقاومة الإنسولين.

7. فحوصات إضافية:

قد يتم إجراء فحوصات أخرى لتقييم الحالات المرتبطة بمقاومة الإنسولين مثل ارتفاع ضغط الدم، ومتلازمة تكيس المبايض في النساء.

من المهم الإشارة إلى أن تشخيص مقاومة الإنسولين يعتمد على مجموعة من النتائج وليس على اختبار واحد فقط. كما يجب أن يتم تقييم النتائج بالتزامن مع الأعراض السريرية والتاريخ الطبي للمريض.