مشكلة جرعات دواء dexamethasone لزيادة الوزن

رقم الاستشارة الطبية: 34079
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 3096
زائر
الحاله تاخذ علاج dexamethasone 4mg وصفها طبيب التعذيه لزيادة الوزن، والمشكلة أنه عند التوقف أتعرض لعدة اعراض تصل لعدم قدرتي على القيام من السرير.
كانت تاخذ ربع الحبه يوميا منذ مده
نصحها الصيدلاني برفع الجرعه تدريجياً لتصبح حبه كامله يوميا ثم تقوم بتقليل الجرعه تدريجيا
اليوم ستأخذ نصف حبه حسب وصف الصيدلاني
وابتداء من الغد ولمدة ثلاثة ايام ستأخذ ربع الحبه ثم تتحول الى جرعة 0.5 mg
وتبدا في اخذها اولا حبه كامله ثم نصف ثم ربع
كيف اسحب العلاج؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
معلمه
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيبا

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
مرحبا
و الف سلامه
اول شيء هذي ما تزيد الوزن
هذي فقط تحبس االمويه بالجسم فتعمل زياده وهميه مؤقته بالوزن على الميزان بسبب المويه المحبوسه
لكن هذي زيادة وهميه غير حقيقية حيث انه بمجرد توقيف الحبوب بيتم تصريف المياه و العودة مره اخري الي ما كان عليه الوضع قبل تناول الحبوب
اضف الي ذلك ان الحبوب هذي لها أعراض جانبية كثيرة جداً و خطيره
حيث تسبب ضعف و وهن و هشاشه في العظام و قرحة في المعده و الضغط و السكر و الهذيان

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
لا ننصح أبدا باستخدام اقراص الكورتيزون (ديكساميثازون) لزيادة الوزن
حيث انه يعمل على احتباس الماء والسوائل داخل الجسم وتؤدي إلى أمراض القلب ونقص المناعة واختلال نبضات القلب والضغط والسكر وتكرار العدوي البكتيريه او الفيروسية .
لذلك ننصح بإيقاف هذه الحبوب

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
ان ماتقوم به غير صحيا ابدااا فهذا الدواء كورتيزون ولايستعمل لزيادة الوزن لما له من اعراض شديد ومضاعفات خطيره عند استعماله فهو يجب ان يعطي تدريجياا وكذلك يتم سحبه تدريجيا من الجسم مع عمل الفحوصات الطبية للإطمئنان علي حالة الجسم...

لذلك ينصح بالتوجه الي طبيب الامراض الباطنية لو ضع طريقه لسحبه تدريجياا

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه