مشكلة التثدي عند الرجال

رقم الاستشارة الطبية: 31063
تاريخ الاستشارة: 1 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 439
زائر
اعاني من التثدي gynecomastia بشكل يشبه ثدي الفتاة غير البالغة مع العلم اني لا اعاني من زيادة الوزن. مشيرا الى انه عندي دوالي في الخصية اليسرى وشكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب جامعي
الحالة النفسية
مستقرة
أمراض مزمنة
لا امراض مزمنة
أدوية مستخدمة
لا اتعاطى اي ادوية
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيبا

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
التثدي وهو تضخم انسجة الثدي للذكر..يحدث غالبا في سن المراهقة بسبب التغيرات التي تحدث بين هرموني الاستروجين والتستسترون...وايضا تحدث كاثارجانبية لبعض الادوية كمضادات الاكتئاب وبعض المضادات الحيوية وادوية القلب والستيرويدات البناءة...كما يظهر في بعض امراض الكبد والكلى واورام الغدد الصماء والسمنة
وغالبا تتحسن الحالة من تلقاء نفسها من ١ الى ٣ سنوات او بالتوقف عن الدواء المسبب واحيانا نستخدم العلاج الهرموني مثل clomiphen اوtamoxifin و احيانا اقل نلجا للعلاج الجراحي

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
لا يحدث التثدي في الظروف الطبيعية إلا للرضع، والأولاد في سن البلوغ، والبالغين بعد سن الخمسين.
وبما أنك لست في أي من هذه الفئات العمرية، فأول سبب محتمل هو تناولك لبعض المكملات الغذائية لبناء العضلات إذا كنت مهتمًا بذلك.
وحيث أنك ذكرت أنك لا تتعاطى أي أدوية فإن هذا السبب يعتبر غير وارد، وسأفترض كذلك أنك لا تتعاطى أي عقاقير مذهبة للعقل.
وبالتالي فإن التفكير سيكون في الأمراض التي تسبب التثدي، وأولها هو فرط نشاط الغدة الدرقية، وقصور الغدد التناسلية.
لذلك يجب إجراء تحاليل وظائف الغدة الدرقية (TSH, FT3 & FT4) والهرمونات الجنسية (FSH, LH & Testosterone) والعرض على الطبيب المختص.
ولا تتناول أي أدوية لعلاج التثدي قبل التشخيص الدقيق للسبب، لأن العلاج هو علاج السبب.