انزال الخصية عند الكبار

رقم الاستشارة الطبية: 31370
تاريخ الاستشارة: 5 أكتوبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 2390
زائر
عندي خصية مرتفعة منذو الصغر وبسبب اهمال الاهل حتى كبرت والان عمري 35 سنة ولم اقم ب عملية انزالها علما انها توجد الثانية في مكانها .. اريد اجراء العملية هل تنصحني بها ام هناك علاج دوائي كما اني لا اشعر بألام الى ان اكتشفت ارتفاع في كريات الدم البيضاء بنسبة 12.7 وعلمت انه معدل مرتفع ..هل السبب لكون من الخصية المرتفعة و هل يوجد طريقة لارجاع المعدل الطبيعي قبل العملية وهل العملية ناجحة علما انها فوق القضيب تماما من الناحية اليمنى واشعر بملمسها وهل هناك خطر في عدم الانجاب خاصة اني في طريقي للزواج .. بالتوفيق وشكرا دكتور

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.8
الوزن
طبيعة العمل
حارس
الحالة النفسية
متوسطة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
عمرك ٣٥ سنه وتعاني من خصية مرتفعة منذو الصغر
وارتفاع نسبة كرات الدم البيضاء.
تسمي هذه الحالة بالخصيه المعلقه حيث تتعلق الخصيه في أنبوب يربط بين البطن و الحوض اثناء نزولها الي كيس الصفن . واذا لم تنزل حتى سن ٥ سنين يجب التدخل الجراحي لانزالها ويتم ربطها في كيس الصفن لتثبيتها ولكي لا تعود إلى الأنبوب
ولا يوجد علاج دوائي لنزولها
ولا تسبب ارتفاع نسبة كرات الدم البيضاء الا اذا التهبت مع وجود الم وارتفاع درجة الحرارة .
وقد ترتفع نسبة كرات الدم البيضاء نتيجة التهابات في اي جزء من الجسم
لذلك يجب عمل أشعة تلفزيونيه سونار والعرض علي اخصائي الجراحه للفحص والتقييم

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان ما تعاني منه مشكلة الخصية المعلقة وهي عدم وجودها بالخصية منذ الولادة او قد تكون موجودة لكن كرد فعل انعكاسي لعضلة كيس الصفن يحدث ان ترتد من مكانها لتعود باعلي الكيس او حتي اسفل البطن ويتم عمل عملية جراحية لاخراجها بعيدا عن البطن حيث ان حرارة البطن المرتفعة بفعل طبقة الدهون التي تحت الجلد تؤثر سلبا علي عمل الخصية ويجب اخراجها لدرجة حرارة مشابهة لكيس الصفن ، في حالتك هذه ذكرت انها خارج البطن وهذا هو المطلوب فان درجة الحرارة بهذه المنطقة تقارب درجة حرارة كيس الصفن حيث الجلد لا يحتوي علي طبقة دهون اسفله ، فلا داعي للانزعاج
ما يجب فعله الان هو التوجه لطبيب الجراحة لعمل سونار علي الحوض وتحديد موقعها تماما ، وعمل تحليل free testosteroneللتاكد من ان النسبه طبيعية لهرمون الذكورة وهو يدل علي ان الخصيتين يعملان بكفاءة

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
عدم نزول الخصية إلى كيس الصفن طوال هذه المدة يعرضها إلى الفشل أو ارتفاع نسبة إصابتها بمرض خبيث لا قدر الله. لذلك يجب التوجه إلى جراح المسالك البولية من أجل تحديد الخطوة الصحيحة للعلاج فقد تحتاج إلى الجراحة أو إلى المنظار.

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
عزيزي السائل:
من المعروف أنه تنزل الخصيتين لكيس الصفن قبل الولاده فإذا لم تنزل أو نزلت إحداهما فقط فتعرف تلك الحاله بالخصيه المعلقه (Cryptorchidism), وتحدث عادة في الخصيه اليمني أكثر من اليسري
وتكمن خطورة تلك المشكله في ارتفاع نسبة حدوث ورم سرطاني بها (Seminoma) حيث تزداد فرصة حدوث هذا السرطان ٤٢ ضعف الحالات الطبيعيه، نعم ٤٢ ضعف
ناهيك عن تأثر الخصوبه إذا لم يتم انزالها بسن الخامسه
يوصي بسرعة إجراء العملية وتثبيت تلك الخصيه بكيس الصفن أو استئصالها ان كانت ضامره