مريض سكري أعاني من التعرق المفرط أثناء النوم

رقم الاستشارة الطبية: 23318
تاريخ الاستشارة: 2 مايو 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 714
زائر
أنا مريض سكري و اتناول دواء دياميكرون Diamicron 60 لكن أعاني من التعرق المفرط أثناء النوم خصوصا في شهر رمضان من فضلكم أريد أن أعرف السبب و العلاج ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
السكري الدرجة الثانية
أدوية مستخدمة
Diamicron 60

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً و سهلاً بحضرتك و ألف سلامة عليك

التعرق الشديد الذى ذكرته قد يكون بسبب نقص نسبة السكر بالدم hypoglycemia و هذا أمر خطير يجب التعامل معه بشكل سريع
و نقص السكر في الدم له عدة أعراض يجب أن يعرفها كل مريض سكر حتى يستطيع التعامل معها بالشكل الصحيح
و من هذه الأعراض
- ضربات قلب سريعة (خفقان القلب )
-احساس بالهبوط
-تعرق شديد (عرق بارد). مع احساس ببرودة الأطراف
-زغللة بالعينين
-اضطراب الوعى و غيبوبة فى الحالات الشديدة
علاج هذا الأمر بسيط للغاية و هو عبارة عن تناول سكريات (نصف كوب ماء كذاب فيه خمس ملاعق سكر - عسل -مربى -عصير مسكر )
المهم أن يتم ذلك بشكل سريع
ثم يتم قياس السكر بالجهاز المنزلى
و بالنسبة لحالة حضرتك فعند حدوث التعرق الشديد يجب قياس نسبة السكر بالدم بالجهاز المنزلى فإذا كانت القراءة 70 أو أقل يجب تناول سكريات كما ذكرنا سابقاً
وإذا لم يكن هناك إمكانية لقياس السكر بشكل فورى يجب تناول السكريات بدون قياس
فإذا كان سبب التعرق هو انخفاض نسبة السكر بالدم فيجب الرجوع إلى طبيب أخصائي الباطنة لتغيير علاج السكر. دياميكرون Dimicron 60
و ينصح باستخدام أدوية من مجموعة
DPP4 inhibitors مثل
جلڤاسميت أو جليبتس بلس
50/1000 Glvus met. , Gliptus Plus
أو من مجموعة SGLP2 مثل فورسيجا.
Forxiga 10
أو تقليل جرعة الدياميكرون. ليصبح تركيز 30فقط

و يجب عمل بعض الفحوصات الطبية مثل
-تحليل صورة دم كاملة CBC
-تحليل سكر صائم و فاطر FBG, 2hpp
(صيام من 6-8ساعات فقط )
-تحليل سكر تراكم HbA1c
-تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH
-تحليل وظائف كلى Sr.Cr
-تحليل إنزيمات كبد Alt ,Ast
-تحليل نسبة الدهون بالدم
Total lipid profile) صيام من12-14 ساعة )
وعرض النتائج على أخصائي الباطنة

و ألف سلامة على حضرتك