متلازمة جلبرت مع حصى داخل المراره

رقم الاستشارة الطبية: 341
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 462
زائر
انا اعاني منذزمن طويل من اصفرار في عيني ويزداد عندما اتعرض الى حاله مرضيه وقال لي الطبيب في وقتها انها متلازمة جلبرت وفي الفتره الاخيره اصبحت اعاني من اضطرابات في البطن والام في اعلى البطن وعندما ذهبت الى الطبيب احالني على السونار فتبين عندي انه يوجدحصى داخل المراره ويجب اجراء عمليه لرفع المراره

اود ان تعلموني ماهو تاثير رفع المراره على المصاب بمتلازمة جلبرت

ولكم الشكر والتقدير

وعليكم السلام
شفاك الله وعافاك شفاءا عاجلا غير اجل شفاءا لا يغادر سقما
اذا تمت ازالة المراره وهو الحل الامثل اذا حدث لها انسداد تام بالحصوات
من الممكن ان يحدث احد الامرين ...ان يمر الأمر بسلام ولا يؤثر ذلك علي نوبات متلازمة جلبرت
ومن الممكن ان يحدث ما يسمي بمتلازمة ما بعد ازالة المراره وهي الم مثل ما يحدث مع وجودها وذلك نتيجة تسرب بعض العصاره المراريه في البطن او تجمعها وعدم تصريفها مباشرة وتزول تلك الاعراض مع المتابعه مع الطبيب
اما عن تأثيرها علي متلازمة جلبرت ...فازالة المراره من الممكن ان يزيد حدة نوبات الاصفرار

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بحضرتك الف سلامه عليك
بالنسبه لمتلازمه جلبرت ففيها يكون هناك ارتفاع دائم بنسبه الصفراء بالدم وذلك نتيجه وجود مشكله بالانزيمات المسؤوله عن التخلص من الصفراء بالكبد ولكنها في العموم حاله حميده لا تؤثر على المصاب بها في اي شيء ولا تحتاج الى اي نوع من انواع العلاج ويمارس الشخص حياته بشكل طبيعي تماما ولكن فقط يجب ان يعلم انه هناك ارتفاع دائم في نسبه الصفراء ويذكر ذلك لاي طبيب يتوجه
اما بالنسبه لوجود حصوات في المراره فهذا الامر قد يسبب ارتفاع نسبه الصفراء بالدم( ولكن تكون نوع اخر غير التي ترتفع بسبب جيلبرت )
بالنسبه لعمليه المراره هذا الامر يقوم بتقيمه طبيب اخصائي الجراحه ويحدد اذا كان الحاله تستدعي القيام بعمليه جراحيه ام لا واكرر ان الاصابه بمتلازمه جلبرت لا تؤثر على الشخص او حالته الصحيه بشكل عام
والف سلامه على حضرتك