ما هو سبب تأخر الدورة الشهرية بشكل مفاجئ

رقم الاستشارة الطبية: 35037
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 436
زائر
ماهو سبب تاخر الدورة الشهرية بشكل مفاجئ منذ ان بدأت الدوره عندي الى قبل هذا الشهر وهي تاتيني بعد ٢١ يوما او٢٢ وفي هذا الشهر مر ٣٥ يوما ولم تاتي بعد فما يكون السبب وراء ذلك

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، يتاثر انتظام الدورة الشهرية بعدة عوامل ، توازن الهرمونات الاخري بالجسم كالغدة النخامية والدرقية ، الاصابة بالانيميا ، انتظام معدل الحرق حيث ان تغيير النظام الغذائي يؤدي الي حدوث خلل بالدورة الشهرية سواء كان النظام الغذائي لتقليل او زيادة الوزن
كذلك التوتر وقلق الامتحانات او الضغوط النفسية عامة تؤثر بشكل كبير علي انتظام الدورة
الاصابة بتكيسات المبايض تؤدي الي تاخر نزول الدورة او امتناع نزولها لعدة اشهر
يجب عمل التحاليل الاتية
Complete blood picture
Tsh , free t3, t4
Fsh , lh, estradiol, progesterone
يمكنك عمل سونار علي البطن والحوض لاستبعاد وجود تكيسات بالمبايض
كذلك يمكن تناول اقراص steronate nمرتين يوميا من اليوم الحادي عشر للدورة ولمدة اسبوعين لتنظيم نزول الدورة في نفس الموعد شهريا