لماذا تتقلص خلايا الدم عند ارتفاع الجلوكوز في الدم

رقم الاستشارة الطبية: 3980
تاريخ الاستشارة: 4 مارس 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 3488
زائر
اريد ان استفسر اذا ارتفع مستوى الجلكوز في الدم بشدة سوف تتقلص كل من خلايا الدم الحمراء والبيضاء وتصاب بالجفاف هل يمكنك تفسير ذلك

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
يحدث ذلك بما يسمى الخاصيه الاسموزيه ويحدث فيها الانتقال من التركيز الأعلى للتركيز الاقل وزياده الجلوكوز خارج الخلايا وانخفاض الماء يؤدي إلى انتقال الماء من داخل الخلايا الي خارجها مما يؤدي إلى تقلص الخلايا

هذا بسبب ما يسمى بالخاصيه الاسموزيه والتى ينتقل فيها الماء من التركيز الاعلى الى التركيز الاقل ولذلك عند ارتفاع نسبه السكر فى الدم خارج الخلايا ينتقل الماء من خلايا الدم الحمراء والبيضاء الى الخارج ليعمل على اعاده التوازن وبالتالى يؤدى الى انكماش الخلايا وتقلصها والحل هو السيطره قدر الامكان على مستوى السكر فى الدم لتجنب الاعراض الجانبيه الغير مرغوبه وهذا عن طريق تناول الادويه بانتظام مع اتباع نظام غذائى صحى بعيد عن الكربوهيدرات والدهون وممارسه الرياضه

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
طبقا الخاصية الاسموزية أو ما يسمى بال osmotic pressure فعندما تزداد تركيز الجلوكوز في الدم فإن تركيز الماء يصبح قليلا مقارنة بالجلوكوز بينما تركيز الماء في الخلايا مثل كريات الدم البيضاء و الحمراء يكون أعلى من الخارج فانتقل الماء من التركيز العالي إلى التركيز المنخفض و بالتالي تقل كميتها داخل الخلايا فيحدث shrinkage أو انكماش للخلايا و لذلك ينصح بالتحكم في مستوى السكر في الدم بالمتابعة مع الطبيب المختص و شرب قدر كافي من الماء.. مع التمنيات بالشفاء العاجل