فوائد واضرار خميرة البيرة في علاج النحافة

رقم الاستشارة الطبية: 16440
تاريخ الاستشارة: 26 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1003
زائر
اريد ان ازيد من وزني فنصحني الصيدلي باقراص خميرة البيرة اريد ان اعرف هل لها مضار او أثار جانبية على المدى القصير والمدى البعيد وماهي فوائدها ومضارها وهل أستطيع تناولها مع ادوية مثل المضاد الحيوي وبيتاسيرك لاني اعاني من التهاب في اذني الداخلية وشكرااا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
مضاد حيوي و بياسيرك
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا يوجد تعارض ابدا بين الخميرة و المضاد الحيوي و البيتاسيرك.. و تعتبر الخميرة مصدر غني بالمعادن و الفيتامينات كالسيلينيوم والكروميوم الضروري لضبط مستوى السكر بالجسم.. كما تعد مصدر بالبروتين.. و لها دور في تقوية الجهاز العصبي والحفاظ على صحة الجلد و الشعر و العيون و الأظافر والكبد و تنظيم مستوى السكر بالدم و الحفاظ على وزن مثالي لاحتوائها على قدر ضئيل من الدهون و تعتبر مصدر غني بمعظم الفيتامينات ما عدا فيتامين ب12 و المتواجد باللوم و منتجات الألبان.. كما أنها تعمل على تنشيط انزيمات الهضم و تساعد على التخلص من بعض الأحماض مثل phytic acid التي تقلل امتصاص الحديد و الفيتامينات .. اما بالنسبة للإضرار فهي آمنة لكن على المدى القصير و لا توجد دراسات و معلومات كافية عنها... اذلك يجب تجنبها للحامل و الام المرضعة و مرضى الضغط المرتفع أو مصابي ارتفاع ضغط العين و مرضى النقرس.. و لا يمكن تناولها مع أدوية مضادات الاكتئاب و مضاد الفطريات و أدوية السكري و قد تسبب انتفاخ و امساك احيانا و قد تعاني من تحسس للخميرة مما يؤدي إلى حكة و انتفاخ بالجلد احيانا و ضيق بالتنفس.. لذلك ينصح بعدم الإفراط في استخدامها.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
للخميره فوائد عديده للجسم لاحتوائها على مجموعه فيتامين ب وتعالج اضطرابات الجهاز الهضمى وتقوى مناعه الجسم وتعالج الانيميا والتى سببها نقص فيتامين ب١٢ وتعالج التهاب الاعصاب وتعمل على تنظيم مستوى الكوليستيرول وغيرها من الفوائد ويمكن تناولها مره يوميا ولا يوجد تعارض بينها وبين اى ادويه مذكوره

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اقراص خميرة البيرةً لها فوائد متعددة فهي هامه لصحة الجلد والشعر والاظافر
ومفيدة لزيادة الوزن خاصة لو تم تناولعا بعد الاكل بساعتين
ومفيدة لصحة الكبد والامعاء لانها تزيد من البكتيريا النافعه
وكذلك مفيدة لمرضى السكري وتعمل على تخفيض السكر
و مفيدة للذاكرة لاحتوائها على عناصر منشطة للدورة الدمويه
وتحوي مضادات اكسدة لذلك فهي مفيدة للقلب و للوقايه من بعض السرطانات
و تناول اقراص الخميرة على المدى القصير ليس له اضرار وهي آمنه تماما
لكن على المدى البعيد قد تسبب بعض الامساك والانتفاخ والغازات و بعض المرضى قد يعانون من تحسس منها وقد تسبب ايضا لبعض المرضى الصداع
ويفضل عدم استخدامهها للحوامل ومرضى ارتفاع الضغط ومرضى ضعف المناعه او امراض المناعه الذاتيه
ولا يوجد تعارض بين استعمالها والادويه والمضادات المذكورة لذلك يمكنك استعمالها

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
بداية لا مشكلة من تناول الخميرة البيرة مع أي من المضاد الحيوي والبيتاسيرك. الخميرة عبارة عن فطر غني بالمعادن والفيتامينات خصوصا فيتامين ب ومعدن الكروميوم الذي يساهم في ضبط مستوى السكر في الدم، كما أنه تعد مصدر غني للبروتين، ولا ضرر من استخدامها كمكمل غذائي و لا تسبب أضرار صحية، غير أنها من الممكن أن تسبب الانتفخات عند البعض. ولكن استعمالها بمفردها لا يؤدى إلى زيادة الوزن أو النحافة فلذا يفضل استخدامها مع حمية غذائية زائدة السعرات والبروتين مع اتباع التمارين الرياضية لزيادة الكتلة العضلية.