غزارة الدورة بعد تأخرها للمرضعة

رقم الاستشارة الطبية: 4876
تاريخ الاستشارة: 28 مارس 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1878
زائر
جاتني الدوره بعد 38 يوم وكانت غزيره مره ماذا أفعل هل هي عاديه نسبة لتاخرها ام هناك مشكله مع العلم إني مرضعه وجزاكم الله خيرا

في حال تاخرت لمره واحده لا داعي للقلق
فقط ينصح بالمتابعه وفي حال تاخرت مره اخرى يجب استشارة طبيبة النسا واجراء تحاليل هرمونيه للكشف على مستوى الهرمونات الانثوية والتاكد من سلامتها

قد يكون هذا طبيعى وخاصه فتره الرضاعه نتيجه الاضطراب الهرمونى وارتفاع هرمون البرولاكتين حسب رضاعه الطفل وما يقابله فى انخفاض لهرمون البروجستيرون لذلك لا داعى للقلق ما دام التأخر لمره واحده وايضا يمكن ان يكون بسبب الضعف العام والانيميا وعدم الاهتمام بالتغذيه السليمه للام فى فتره الرضاعه لذلك للاطمئنان يمكنك الفحص بالسونار لدى طبيب النساء للاطمئنان على صحه الىحم والمبايض وعمل تحليل cbc وفيتامين د والاهتمام بالغذاء الصحى المتوازن وشرب كميات كافيه من الماء

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، هل هذه اول مرة تاتي الدورة منذ الولادة ام انها انقطعت بسبب الرضاعة وعادت للنزول ومنذ متي ترضعين طفلك كنت اود توضيح ذلك
اذا كانت الدورة منقطعة لفترة اثناء الرضاعة ثم عادت فذلك نتيجة التقليل من عدد الرضعات فقد تكوني ادخلتي لطفلك بعض الاطعمة بالاضافة الي الرضاعة وذلك ادي الي تقليل افراز هرمون البرولاكتين بالدم ومن ثم قل تاثيره علي المبايض فعادت الدورة للنزول مرة اخري
اذا كنتي من مستعملي اللولب لمنع الحمل فيجب التوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض لمعرفة اذا كان اللولب في موضعه ام تحرك من مكانه
اذا كنتي تستعملين حبوب منع الحمل ذات الهرمون الواحد فقد تكوني غير منتظمة في تناولها وادي ذلك الي نزول الدورة بغزارة
يجب عمل تحليل صورة دم كاملة للتاكد من عدم وجود انيميا
يمكنك تناول اقراص kapron , haemostop ثلاث مرات بعد الاكل لتقليل كمية الدم وتقوية الشعيرات الدموية