غثيان و استفراغ هذا الصباح وطعم فمي حامض

رقم الاستشارة الطبية: 15795
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 526
زائر
لدي نشاط في الغدة الدرقية منذ٨ أشهر وهذا هو الأسبوع ٣ لاخذي العلاج وأشعر بالغثيان و استفرغت هذا الصباح وطعم فمي حامض وأشعر بالبرودة في كل جسمي و مغص واسهال و صداع بالرأس

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
أدوية نشاط الغدة
تشخيص الطبيب
نشاط بالغدة

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك وألف سلامة عليكى

من المهم معرفة مدة الأعراض التي تشتكين منها ولكن عموما إذا كانت هذه الأعراض قد بدأت من يوم أو يومين فقد تكون بسبب نزلة معوية ناتجة عن التعرض للبرد وخاصة مع تغيير الفصول أو نتيجة تناول طعام غير سليم
ولعلاج هذه الحالة يمكن استخدام العلاج الدوائي التالى

- أقراص مضادة للقئ مثل
موتيليم أقراص Mtillium. tab
قرص قبل الاكل بربع ساعة

-علاج المغص مثل
فيسرالجين. أقراص Vesralgen. tab
قرص ٣ مرات في اليوم.

-علاج مسكن مثل
بانادول أقراص Panadol 500 tab
قرص عند اللزوم

بالنسبة الإسهال فإنه يتوقف تلقائيا فى خلال يوم أو أثنين بعد أن يساعد الجسم فى التخلص من الميكروب المسبب للمرض ولذلك فعلاج الإسهال يكون بتعويض الجسم عن السوائل المفقودة وذلك بالإكثار من تناول المشروبات الدافئة مثل الشاى و الشوربة (الحساء) و يفضل إضافة عصيرالليمون الطازج إليهما حتى يساعد فى التخلص من الميكروبات
ويفضل تناول الطعام المسلوق مثل شوربة الخضار مع البروتين الحيواني مثل الدجاج حتى يكون سهل الهضم ولا يتعب المعدة الملتهبة أصلاً وذلك لمدة يومين أو ثلاثة فقط ثم يمكن تناول طعام عادي

وإن شاء الله يحدث تحسن فى خلال ٣-٤أيام فإذا استمرت الأعراض بدون تحسن ينصح باستشارة طبيب أخصائي باطنة وعمل المزيد من الفحوصات الطبية مثل-تحليل بول و براز و صورة دم كاملة CBC
وتحليل هرمون TSH

و ألف سلامة على حضرتك

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
العلاجات التي توصف لتقليل نشاط الغدة الدرقيه مثل مركبات كاربيمازول هي علاجات قويه على المعدة وغالبا تسبب التهابات بالمعدة خاصة لو المعدة من قبل ليست سليمه تماما
لدلك يفضل تناول علاجات معدة لتخفيف هذه الاعراض الجانبيه مثل جافيسكون او اوميبرازول
اما الاعراض الخطرة والتي تستدعي الذهاب للطبيب للاطمئنان هي ارتفاع الحرارة او الام الحلق او الصداع الشديد الغير مستجيب على البنادول والمسكنات
لان هذه الاعراض تعني ان العلاج قد يكون تسبب في انخفاض معدلات كريات الدم البيضاء وهو اثر جانبي خطير لابد من التأكد منه بعمل صورة دم كامل وعدد الكريات البيضاء ولو ثبت حدوثه سوف يتم ايقاف العلاج فورا واستبداله بعلاج اخر

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه الأعراض تدل علي الإصابة بنزلة معوية، و بالأغلب ليس لها علاقة بالغدة فهناك عرض واحد يكون مع نشاط الغدة الدرقية وهو الإسهال في حال وجوده من البداية والأولى تحسنه مع العلاج لذلك الاحتمال الأرجح هو وجود نزلة معوية. لذلك يوصي بتناول كبسولات انتينال كبسوله كل ٨ ساعات، أقراص فيسرالجين قرصين كل ٨ ساعات، واقراص برمبران قرص كل ٨ ساعات قبل الأكل كما يوصي بمتابعة تحليل TSH. شفاكي الله وعفاكي.