غثيان مع إسهال مستمر والتشخيص قولون عصبي

رقم الاستشارة الطبية: 13550
تاريخ الاستشارة: 6 أكتوبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 1369
زائر
أعاني من مشكلة لها ٥ أشهر بدأت بإسهال وغثيان لأسبوع وتوقفت وبعدها عادت من جديد أعاني من عدم القدرة على الأكل واذا اكلت لابد ان تكون بكمية قليلة جداً لكي لا يزداد الغثيان والاسهال. نزل وزني ٤ كيلو الى الآن. ذهبت للمستشفى وعملت كل التحاليل دم وبول وبراز لا يوجد شي الحمد لله وكان التشخيص قولون عصبي ولكني لا اعاني من التوتر والقلق. صرف لي الدكتور حبوب للقولون لكن دون فائدة.. الى الآن اعاني من الغثيان وعدم القدرة على الأكل لا أعلم ما السبب ؟

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
حبوب منع الحمل من ست سنوات
تشخيص الطبيب
قولون عصبي

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
اذا استمر القىء معك كل هذه الفترة و عدم القدرة على الاكل فانصح حضرتك بضرورة عمل منظار علوى على الجهاز الهضمى لاحتمالية اصابتك بفطريات مثلا او قرح فالمنظار سيعطى فكرة اوضح عن السبب

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك وألف سلامة علي حضرتك
هناك بعض التفاصيل يجب معرفتها مثل
-هل هناك ارتفاع فى درجة الحرارة؟
-بالنسبة البراز هل هو مصاحب بمخاطر أو دم؟
-هل هناك ألم مصاحب للإسهال؟
-عدد مرات الإسهال فى اليوم وهل هو مرتبط بالأكل؟

حضرتك محتاجة تعملى بعض الفحوصات مثل
-تحليل صورة دم كاملةCBC
-تحليل سكر صائم FBG
- تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH
- تحليل وظائف كلى sr.createnin -sr.urea
-تحليل إنزيمات كبد Alt -Ast
-تحليل سرعة ترسيب ESR- CRP
-تحليل بول و براز. (ملحوظة مهمة جدا يجب عمل تحليل البراز من ثلاث عينات فى ثلاثة أيام متتالية للحصول على نتيجه دقيقة )
-تحليل الجرثومة الحلزونيه بالبراز H.Pylori in Stool
-أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض
فإذا كانت هذه هي الفحوصات التي قمت بعملها سابقا وكانت نتائجها سليمة.
و أعتقد أن حضرتك تعانين من إلتهاب شديد بالمعدة وأنصح بأخذ أدوية لعلاج إلتهاب المعدة مثل
-أقراص الأوميبرازول قرص على الريق يومياً لمدة ١٤ يوم متتالية
-أقراص ضد القئ مثل موتيليم Mtillium قبل الأكل بربع ساعة

و فيفضل إستشارة أخصائي باطنة والذ
وقد تحتاجين إلى عمل منظار معدة

وألف سلامة على حضرتك

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
هذا الغثيان و الإسهال ممكن سببه التهاب بالمعدة و القولون فعليكي تناول وجبات خفيفة مثل المسلوق تحتوي علي نسبة كافية من النشويات مثل الأرز والمكرونة حتي تساعد في تقليل الإسهال وتجنب الأكلات الدسمة والمقلية والإكثار من شرب الماء والسوائل وتناول الفاكهة والخضروات. وممكن تناول أقراصOmez 20mg قرص قبل الفطار وقرص قبل العشاء و فلاجيل أقراص ٥٠٠مجم قرص كل ٨ ساعات وأنصحك بزيارة طبيب باطنة وعمل أشعة تليفزيونية علي البطن والحوض للإطمئنان

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
ألف سلامة لحضرتك
احساس القئ والغثيان ده بيكون نتيجة التهابات شديدة بالمعده والاثني عشر ممكن تاخدي كونترولوك قرص على الريق يومياً مع تناول كميات كبيرة من الماء والاكل يكون مسلوق وممنوع القهوة والشاي والاكل الحراق والاكل المقلي
واذا استمر الاعراض يجب مراجعة طبيب كبد وجهاز هضمي لعمل أشعة مقطعية على البطن و الحوض بالصبغة وممكن منظار معدة ومنظار قولون

زائر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك وألف سلامة علي حضرتك
هناك بعض التفاصيل يجب معرفتها مثل
-هل هناك ارتفاع فى درجة الحرارة؟
-بالنسبة البراز هل هو مصاحب بمخاطر أو دم؟
-هل هناك ألم مصاحب للإسهال؟
-عدد مرات الإسهال فى اليوم وهل هو مرتبط بالأكل؟

حضرتك محتاجة تعملى بعض الفحوصات مثل
-تحليل صورة دم كاملةCBC
-تحليل سكر صائم FBG
- تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH
- تحليل وظائف كلى sr.createnin -sr.urea
-تحليل إنزيمات كبد Alt -Ast
-تحليل سرعة ترسيب ESR- CRP
-تحليل بول و براز. (ملحوظة مهمة جدا يجب عمل تحليل البراز من ثلاث عينات فى ثلاثة أيام متتالية للحصول على نتيجه دقيقة )
-تحليل الجرثومة الحلزونيه بالبراز H.Pylori in Stool
-أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض
فإذا كانت هذه هي الفحوصات التي قمت بعملها سابقا وكانت نتائجها سليمة.
و أعتقد أن حضرتك تعانين من إلتهاب شديد بالمعدة وأنصح بأخذ أدوية لعلاج إلتهاب المعدة مثل
-أقراص الأوميبرازول قرص على الريق يومياً لمدة ١٤ يوم متتالية
-أقراص ضد القئ مثل موتيليم Mtillium قبل الأكل بربع ساعة

و فيفضل إستشارة أخصائي باطنة والذ
وقد تحتاجين إلى عمل منظار معدة

وألف سلامة على حضرتك
عملت كل التحاليل المذكورة والنتيجة سليمة
لايوجد ارتفاع في درجة الحرارة
ألم البطن الاعتيادي يذهب بعد الإسهال
وعدد المرات مرتين الى ثلاث لكن ليس يومياً على حسب الأكل لأنه مرتبط بالأكل
شكراً لك

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لو كل الفحوصات المذكورة سابقاًسليمة والإسهال بالوصف المذكور فإن القولون العصبي هو التشخيص الأكثر احتمالا
لكن نقص الوزن المذكور يستدعى مزيد من الفحوصات الطبية والمتابعة
وألف سلامة على حضرتك