عملية ازالة المرارة بالمنظار للحامل

رقم الاستشارة الطبية: 24961
تاريخ الاستشارة: 10 يونيو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 885
زائر
الرجا أفادتي بنتيجه الموجات والتقرير حيث تقرر لي اجرا عمليه ازاله بالمنظار للمراره وانا حامل بالشهر الثاني
سؤالي حسب التقرير والسونار هل يمكنني تأجيل العمليه لحين الولاده ام الحاله تستدعي الاستعجال وما هي المخاطر المترتبه ع ذلك

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
تشخيص الطبيب
حصى بالمراره

المرفقات

  • IMG_20210524_003908.jpg
    IMG_20210524_003908.jpg
    2.2 MB · المشاهدات: 384
  • IMG_20210524_003903.jpg
    IMG_20210524_003903.jpg
    1.9 MB · المشاهدات: 177

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
يوجد في المرارة حصى كبيره وطبيب الجراحة هو من يحدد هل الحاله تستدعي التدخل الجراحي السريع تجنبنا لحدوث انسداد في القنوات المراريه مممما يؤدي إلى مضاعفات خطيرة ام الحاله مستقره ويمكننا الإنتظار حتى تمام الولادة بالسلامة

Dr Mohamed Alaa

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم اختي السائله الدراسات العلميه اثبتت ان اجراء عمليه ازاله المراره بالمنظار الغير طارئه خلال فتره الحمل امنه وترتبط بنسبه مضاعفات اقل من الأنتظار و اجراء العمليه بعد الولاده
و قرار تاخير عمليه ازاله المراره لما بعد الولاده لا ينصح به حيث ان تكوين حصوات المراره يميل ان يكون في حاله ازدياد خلال فترة الحمل وقد يترتب عليه في بعض الأحيان حدوث انسداد حاد وطارئ في مجرى القنوات المراريه في اي وقت خلال فتره الحمل مما يؤدي الى ضروره اجراء عمليه طارئه وعاجلة في ذلك الوقت و ويرتبط هذا النوع من التدخلات الجراحيه العاجله بمضاعفات اكثر من التدخل الغير طارئ

دكتور محمد علاء الدين عبد المجيد الضبع
اخصائي طب الاسره

Dr. Alsaeed Muhammad

أخصائي طب الأسرة
كان عليك البت في هذا الموضوع قبل الحمل عموماً و قد حدث ماحدث لا أنصحك بإجراء الجراحة ما دام أنه لا يوجد آلام شديدة أو إرتفاع في درجة الحرارة أو اصفرار بالجسم و لكن إن ظهرت اى من تلك الأعراض توجهى فورا لإجراء العملية بالمنظار