علاج ديدان البطن للحامل

رقم الاستشارة الطبية: 32010
تاريخ الاستشارة: 15 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1077
زائر
أنا شربت حبتين Albendazole لديدان البطن دون أن اعلم اني حامل في الشهر الأول هل هناك تأثير على الجنين أم لا لاني سمعت انه يحدث تشوهات
ماذا أتناول لعلاج ديدان البطن

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
معلمة
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
متلازمة شوقران
أدوية مستخدمة
لا شيء

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة، ان دواء البندازول يعتبر من الادوية فئة c اي انه تم عمل تجارب علي الحيوانات وتبين حدوث تشوهات لكن لم يتم دراسته علي الإنسان ، ولذلك فانه يستعمل فقط اذا كانت حالة الام شديدة والفائدة تفوق المخاطر ، ينبغي اتخاذ الحيطة اثناء تناوله باستعمال وسيلة لمنع الحمل وبعد شهر من ايقاف استعماله ، لقد تناولتي قرصين وهي جرعة كافية للديدان المعوية البسيطة كالاسكارس والاكسيورس فلم تذكري نوع الديدان التي تصيبك ، مايتم فعله الان هو متابعة الحمل عند طبيب النساء والتوليد بعمل سونار علي الحوض لمتابعة تطور نمو الجنين واذا كانت هناك تشوهات كبيرة واضحة وفي الشهر الخامس ان شاء الله يتم عمل سونار رباعي الابعاد لمشاهدة جميع اجزاء الجنين والتاكد من عدم وجود تشوهات تقتضي انهاء الحمل ، في بعض الحالات تسير الامور بسلام ولا يتاثر الجنين ولذلك ادعوكي لترك الأمر لله سبحانه وتعالي ولا داعي للقلق ، تناولي قرص حمض الفوليك يوميا بعد الغذاء لحماية المخ والجهاز العصبي للجنين من التشوهات ويجب تناول اقراص فيتامين ب المركب مثل نيوروفيت مرتين يوميا لتقوية الاعصاب ومنع الاصابة بالانيميا

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تناول أقراص البندازول وباقي أفراد هذه العائلة المضاده للديدان من الأدوية الممنوعه مع الحمل وخصوصا في اول ثلاث شهور .
وننصح بتناول اقراص حمض الفوليك قرص بعد الفطار والعشاء لمنع حدوث اي مشاكل للجنين وعدم الإكثار في تناول العلاج خصوصا في اول ثلاث شهور من الحمل
والعرض على اخصائي النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار للاطمئنان على حالة الجنين