علاج تصلب الجلد

رقم الاستشارة الطبية: 21311
تاريخ الاستشارة: 8 مارس 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1247
زائر
حالة اسكليروديرما منتشرة ف جلد الجسم بالكامل و هو مرض مناعة ذاتية اعانى منه منذ عامين و بحاجة شديدة للمساعدة ف النظام الغذائي و الادوية
لعد الرغبة ف تناول مثبطات المناعة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
اسكليروديرما فقط

المرفقات

  • IMG_٢٠٢١٠٣٠٤_١٥١٢٣٢.jpg
    IMG_٢٠٢١٠٣٠٤_١٥١٢٣٢.jpg
    849.7 KB · المشاهدات: 892

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الاسكليروديرما هو مرض مناعي جيني ينتج عنه إنتاج الجسم الزائد للكولوجين وتراكمه في أنسجة الجسم المختلفة فيسبب المشاكل في الكلى، القلب، الرئة وأغلب الحالات تعاني من بقع جلدية ومشاكل بالاوعية الدموية للاصابع فتسبب انقباضها وقلة تدفق الدم في الأطراف، وفي العموم الأمراض المناعية لابد من أدوية تعمل على تثبيط المناعة سواء كورتيزون أو غيرها من مثبطات المناعة، إما الأدوية الأخرى مثل الأدوية التي تعمل على توسيع الأوعية الدموية للأطراف و تحسين الهضم فكلها أدوية مساعدة، لذلك يوصي بمراجعة أخصائي مناعة للمتابعة لتحديد نوع الدواء المناسب و تحديد الجرعة وغيرها حسب الاستجابة. أما بالنسبة للاطعمة فالأفضل تناول الأطعمة الخفيفة سهلة الهضم والمطهية بطريقة صحية لتأثير المرض على الجهاز الهضمي ولكن عموما لا يوجد طعام معين يحسن أو يسئ الوضع. شفاكي الله وعفاكي.